Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Писатель и книга. Очерки текстологии - Часть 45

Система эта весьма несовершенна, и недостатки ее могут служить указанием, какие приемы следует применять в более рациональной системе.

Употребление круглых скобок ( ) в качестве транскрипцион­ного знака неудобно потому, что эти скобки употребительны в качестве знака препинания. Замещать знаки препинания че­рез необычные [ ] нет смысла. Удобнее необычную форму [ ] сохранить именно в качестве транскрипционного знака. Точно так же курсив и разрядка имеют обыкновенное назначение в книгах, которое не следует без особой нужды менять. Кроме того, положение надписанных или подписанных слов в достаточной мере можно передать без всяких значков со­ответствующим печатанием их. Значок || неудобен потому, что, если им выделено несколько слов близко друг от друга, то неясно бывает, что именно выделено. Система эта не при­менялась в других изданиях

В настоящее время применяются две системы транскрип­ции: двойного печатания и академическая (применяемая в изданиях Академии наук в сочинениях Пушкина).

Система двойного печатания состоит в том, что все осо­бенности рукописи передаются приблизительно такими же знаками и в печати: перечеркнутое, подчеркнутое и проч. пе­редается соответственными линиями. Сущность этого способа явствует из прилагаемого образца воспроизведения 13 строфы стихотворения Пушкина „19 октября 1825 г.", заимствуемого из книги „Пушкин, его лицейские товарищи и наставники" статьи и материалы Я. Грота, СПб, 1899, стр. 149.

Двойным такое печатание именуется потому, что страницу приходится печатать дважды: перечеркивающие текст линии печа­таются поверх отпечатанного уже текста. Таким способом издана в 1912 г. Н. К. Пиксановым жандровская рукопись „Горя от ума".

Этот способ, хотя и дает наибольшее зрительное прибли­жение, но отличается относительной дороговизной печатания и по техническим соображениям применяется сравнительно редко.

Другой способ, который условно назовем академическим, выработан в изданиях сочинений Пушкина, главным образом в работах Якушкина. Он сильно варьирует от одного изда­ния к другому, и я не буду отмечать особенностей разных изданий. Изложу этот способ приблизительно в той форме, в какой он применен в издании „Неизданный Пушкин", в ко­тором он установлен М. Л. Гофманом и участниками издания. Сущность его состоит в том, что все особенности рукописи пе­редаются условными знаками. Вот основные знаки этой системы:


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 11:15admin