Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 363

Белинский по разным поводам останавливался на вы­яснении практически-жизненной роли нравственных по­нятий, на их зависимости от условий общественной сре­ды н от общего состояния культуры. В прогрессивном росте нравственного общественного кругозора усматри­вался залог лучшего будущего. «Зло скрывается не в человеке, но в обществе; так как общества, принимае­мые в смысле формы человеческого развития, еще дале­ко не достигли своего идеала, то не удивительно, что в них только н видишь много преступлений. Этим же объясняется и то, почему считавшееся преступным в древнем мире считается законным в новом, и наоборот: почему у каждого народа и каждого века свои понятия о нравственности, законном и преступном» VII, 466.

В задачах, какие ставились перед литературой, Бе­линским выделялись общественно-воспитательные цели.

В определении положительной роли литературы в жиз­ни общества он указывал на ее нравственно-возвышаю­щее значение, «Литература,— писал Белинский,— была для нашего общества живым источником даже практи­ческих нравственных идей» IX, 434. Литература дей­ствует «не на одно образование, но н на нравственное улучшение общества... Все наши нравственные интересы, вся духовная жизнь наша сосредоточивалась... исключи­тельно в литературе: она живой источник, из которого просачиваются в общество все человеческие чувства и понятия» IX, 435—436.

В трактовке общественных пороков Белинский в пер­вую очередь считал важным раскрыть их укорененность в моральных «правилах», по условиям жизни вырабо­тавшихся и принятых в данной среде. В заслугу худож­нику он ставил его способность открыть и указать по­рок там, где он сам себя не замечает.

Положительную особенность сатиры Кантемира н его продолжателей Белинский усматривал в том, что она раскрывала недостатки русской жизни, «которые она за­стала в старом обществе не как пороки, но как правила жизни, как моральные убеждения» IX, 434.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:33admin