Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 88

Следующее письмо было от 26 марта. Но о нем ска­жем ниже.

За этим письмом следует письмо от 2 апреля 1864го­да. Статью о Костомарове Достоевский уступил Аверкиеву. Теперь он пишет «повесть». «Повесть растяги­вается. Иногда мечтается мне, что будет дрянь, но од­нако же я пишу с жаром; не знаю, что выйдет. Но все - таки в том дело, что она потребует много времени. Если я хоть половину напишу, то вышлю для набора; но напечатать я ее хочу всю, sine qua поп ». Здесь же в конце письма: «В повести моей, наверно, 3 листа бу­дет, а может, и больше, может, и четыре» Письма, I, 355—356. Очевидно, речь идет о чем-то другом, а никак не о «Записках из подполья». Первая часть «Записок» уже напечатана в уже вышедшей 1—2-й книге, здесь же Дос­тоевский почти не надеется выслать и «половину набора». Но, может быть, речь идет о второй части «Записок»?

В письме 5 апреля Достоевский хоть и обещает «по­весть» к апрельской книжке, но здесь же и просит: «...если напишешь, что можно, за нужду, и обойтись без моей повести, то я тотчас же ее отложу...» Письма, I, 357.

В письме от 9 апреля Достоевский о «повести» пи­шет: «Повесть, кажется, не кончится...», «...повесть раз­растается», «Будет вещь сильная и откровенная; будет правда. Хоть и дурно будет, пожалуй, но эффект произ­ведет» и проч. Письма, I, 362. Могут ли эти слова отно­ситься к «Запискам из подполья», по крайней мере, ко вто­рой их части, которая еще не напечатана? Нет, не могут.

Это ясно из следующего письма — от 13 апреля 1864 года. Здесь Достоевский пишет: «Повесть растяги­вается...», «разделяется на 3[-го] главы...», «2-я глава находится в хаосе, 3-я еще не начиналась, а 1-я обде­лывается... Если напишешь, чтоб я присылал одну 1-ю главу, — я пришлю. Напиши же непременно, По­жертвовать такими пустяками я еще могу и пришлю главу» Письма, I, 365. Таким образом, речь здесь идет о повести, которая печатанием еще не начиналась, тогда как «Записки из подполья» в первой части уже были на­печатаны. Следовательно, эта «повесть» никак не может быть «Записками из подполья». К тому же о них в этом письме есть особое упоминание в другом месте письма, независимо от неизвестной «повести»: «Обещай, что в будущем номере наверно будет продолжение «Под­полья» Письма, I, 366. Очевидно, Достоевский вместе с окончанием «Записок» усиленно работал над какою-то другою повестью может быть, «Игрок». Но эта вещь у него к этому времени так и осталась недоработанной.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:53admin