Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 87

«ЗАПИСКИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ» СРЕДИ ПУБЛИЦИСТИКИ «ВРЕМЕНИ» И «ЭПОХИ»

«Записки из подполья» были напечатаны в журнале «Эпоха» в 1—2-й и 4-й книгах за 1864 год. 1—2-я книга «Эпохи» вышла из печати 24 марта 1864 года. Книж­ка 4-я вышла в начале июня этого же года. Имеются основания предполагать, что «Записки» писались и от­делывались в первой части незадолго до выхода 1— 2-й книги, а во второй части в ближайшие месяцы перед выходом 4-й книжки.

После закрытия «Времени» новому журналу Досто­евского позволено было выходить с января 1864 года. Объявление об издании «Эпохи» появилось в «СПб. ведомостях» только 31 января 1864 года. Достоевский был очень озабочен наибольшим блеском, значитель­ностью и идеологической яркостью первых книжек. Нужно было оказать впечатление, зарекомендовать но­вый журнал. Но болезнь жены заставила его выехать в Москву, оторваться от непосредственной редакционной работы и предоставить главную заботу о составлении книжек брату Михаилу Михайловичу. Сохранился ряд писем, где Достоевский, волнуясь за участь и успех кни­жек, высказывает брату всякие советы и опасения. Здесь же находим сведения и о том, что сам Достоевский го­товил и имел в виду поместить в этих книжках журнала.

Первое письмо к брату, дошедшее до нас, помечено 9 февраля 1864 года. О собственных литературных занятиях Достоевского находим следующее. Он забо­лел, «...через это работа моя остановилась совершенно». «Не можешь представить,— пишет он дальше,— сколько мучений я вытерпел от мысли, что к 1-м книгам моего ничего не будет. Но нечего делать; надо наконец в этом сознаться...» «Достань, голубчик, хоть что-нибудь и не жалей материалу. Я же к марту. Не скрою от тебя, что и писанье у меня худо шло. Повесть вдруг мне на­чала не нравиться. Да и я сам там сплошал. Что бу­дет— не знаю». «Никогда не прощу себе, что раньше не успел кончить. Вся-То повесть дрянь, да и та не посмела: это значит записался. И вышло не то. Мнительный я ужасно стал» Письма, I, 347.

Таким образом, У февраля у Достоевского еще ниче­го не было готового, что он мог бы послать брату для первых книжек. Он пишет какую-то «повесть», и она у него очень худо идет.

Второе письмо этого времени уже 29 февраля. Здесь о его литературных работах и намерениях имеется: «Выдумал еще великолепную статью на теоретизм и фантастизм теоретиков Современника. Она не уйдет, особенно если они нас затронут. Будет не полемика, а дело. С завтрашнего же дня сажусь за статью о Косто­марове» Письма, I, 349. О «повести» нет ни слова.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:53admin