Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 24

Минускул недолго оставался «чистым», он очень рано стал испытывать влияние ун­циальных форм. Если чистый минускул предполагал (по­добно унциалу) размещение букв на черте, проведенной с помощью свинцового диска, то с течением времени минускульная строка оказалась «спущенной» под черту и как бы «подвешенной» к ней.

Именно этим «смешанным» минускулом писаны луч­шие византийские рукописи, датируемые XI—XII сто­летиями. После 1204 г. минускул становится более бег­лым, число лигатур и сокращений возрастает, унциаль­ные и минускульные формы употребляются произвольно, а все оформление книги делается более небрежным. Позд­нее письмо (XIII—XV вв.) принято называть книжным курсивом.

Иначе выглядел литургический минускул — более крупный и праздничный шрифт, с XII в. вытеснив­ший литургический унциал.

Конечно, эта схема не исчерпывает всего многообра­зия форм византийского письма. Отличались друг от друга рукописи, созданные писцами-профессионалами и просто книголюбами; определенными чертами обладали манускрипты, имевшие специальное назначение — музы­кальные или для ученых занятий; особое письмо при­менялось для деловых документов, особое — для импера­торских грамот. И все же писец, если только он не архаизировал сознательно свою манеру, писал по нормам своего времени, а эти нормы менялись от столетия к столетию в зависимости от внешних обстоятельств (изме­нение писчего материала и орудий письма, упадок или рост образованности) и в соответствии с внутренними закономерностями эволюции шрифта: противоречивой тенденции к унификации букв и их спецификации.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:48admin