Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 241

Все эти лица в совместных беседах излагают и об­суждают «планы о возможности лучшего устройства че­ловеческой жизни». Наконец «группа русских удаляет­ся на одни из необитаемых островов Тихого океана с целью испробовать условия совершенно новой социаль­ной жизни и возрастить такое поколение, которое бы уже твердой ногой встало в этой новой жизни» .

По воспоминаниям Николаева, все разнообразные лица, собравшиеся в Белом зале замка «некой маркизы Бельджиозо», в своих встречах и беседах, во всех сно­шениях «с реформаторами всех стран» были воодушев­лены общим намерением «сделать какую-то отчаянную последнюю попытку мирового преобразования»... Дело, однако, кончается тем, что «компания, разбитая и разо­чарованная в попытках общественной деятельности, ре­шается устроить, по крайней мере, свое личное счастье и для этого уезжает куда-то на Маркизские острова, где и основывает свою коммуну на новых началах, вырабо­танных академией Ниноны».

К сожалению, ни Шаганов, ни Николаев не сообща­ют, в чем же состояли планы посетителей Белого зала. Тогда, может быть, были бы ясны н источники их разо­чарования.

Сохранившийся отрывок одного из «Рассказов из Бе­лого зала» «Потомок Барбаруссы», к сожалению, не дает на этот счет никаких данных ввиду его незакон­ченности.

Представляется, что содержание «Рассказов из Бе­лого зала», по крайней мере наполовину, должно было носить сатирический характер, направленный против

Идеологических нелепостей н предрассудков, враждеб­ных материалистическому и социалистическому миро­воззрению Чернышевского.

На это указывает содержание двух других отрывков того же цикла — «Кормило кормчему» и «Знамение на кровле».

«Кормило кормчему» и «Знамение на кровле» со­ставляют две части одного произведения, которое дол­жно было входить в «Книгу Эрато» или в те же «Рас­сказы из Белого зала».

О «Книге Эрато» Чернышевский писал в сопроводи­тельном списке: «Книга Эрато» — это энциклопедия в беллетристической форме. Я работаю над нею уже больше двух лет. Это будет нечто колоссальное по раз­меру.

Канва главного романа: итальянка, вдова русского вельможи, сама еще более знатная — по деду, голланд­скому банкиру, компаньонка лондонской отрасли Рот­шильдов доход от фирмы— 100 000 фунт, стерл., полу­чает после деда фамильную виллу, Кастель-Бельпассо. Поселяется там с детьми, родными, друзьями друзья— люди небогатые; начинаются спектакли, литературные вечера и проч. и проч. Это общество — общество, при­ключения которого рассказываются в основном, очень многосложном романе; а литературные вечера и разговоры по поводу их дают рамку для бесчисленных эпизодов всяческого содержания.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:42admin