Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 10

По сравнению с папирусом пергамен обладал опре­деленными преимуществами: он был прочен и долгове­чен; поддавался фальцеванию, т. е. сгибался, не ломаясь; был непрозрачен и использовался с обеих сторон.

Однако пергаменная книга стоила дорого. В помете па одной греческой рукописи, хранящейся в Эскуриале, сообщается, что некий монах Феодосий купил в Бриндизи (?) три книги: повесть «Варлаам и Иоасаф», стоив­шую 8 тариев, послания апостола Павла за 20 тариев и сборник, оцененный в 50 перперов. И перпер, и тарий (1/4 перпера) — золотые монеты: перперы имели хожде­ние во всей Византии, тарии — в ее южноитальянских владениях. Указанные цены очень высоки. В XI в. за 4 тария можно было купить 3 модия земли (1 модий составлял около 0,08 га); в начале XIII в. за 22 тария был приобретен городской дом — почти за столько же, за сколько и Павловы послания. Еще в XIV в., после воз­растания цен, византийский крестьянин уплачивал за свой надел около 2 перперов годового налога.

Другие источники подтверждают сведения Эскуриальской рукописи: например, в начале X в., когда в Визан­тии еще не началось повышение цен, Арефа, архиепископ кесарийский, платил по 20—30 золотых номисм (перпе­ров) за изготовление книги, а из надписи 1057 г. мы узнаем, что патрикий Поф отдал за книгу 150 номисм, хотя работа еще не была окончена. При этом дорого стоил не только пергамен, но и труд переписчика: Арефа как - то потратил 6 номисм на пергамен и 20 выдал писцу.

Разумеется, сопоставлять византийские цены с антич­ными крайне трудно. Папирусная книга в Древней Гре­ции обходилась примерно в 1 драхму (мелкую серебря­ную монету), а в Римской империи папирус подешевел. Арабские данные, относящиеся к IX в., свидетельствуют, что и папирусная книга несколько вздорожала по срав­нению с античной эпохой: стоимость одного свитка ко­леблется от 1 /32 до ]/4 дипара — золотой монеты (на 1 динар можно было купить 8 1/2 артаб, т. е. Около 340 литров, пшеницы; годовая плата за аренду винной лавки тоже составляла 1 динар), п только свиток особо высокого качества оценивался в 11/2 динара. Но даже п арабские цены на папирусную книгу несопоставимы с, ценами пергаменных рукописей в Византии.

.Изменение материала для письма сопровождалось из­менением внешнего облика книги. Папирусная книга — по преимуществу свиток, пергаменная— «кодекс», состоя­щий из отдельных сфальцованных тетрадей, переплетен­ных вместе.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:55admin
Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.