Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 8

По-видимому, в IV в. пергамен вытесняет папирус из книжного дела. Во всяком случае, в описании имущест­ва одной из египетских церквей V—VI вв. названо «ко­жаных книг — 21, папирусных — 3», т. е. пергаменных в семь раз больше. И это в Египте, в классической стра­не папирусного производства.

Историк рукописной книги Л. Зантифаллер насчиты­вает всего 158 сохранившихся папирусных книг (грече­ских и латинских) V—XII вв.

В книжном деле средневековья папирусу практически уже нет места. Смена цивилизаций сопровождается сме­ной писчего материала.; Книга раннего средневековья по преимуществу пергаменная, и средневековые монахи охот­но пользуются образом пергамена в назидательных це­лях, сравнивая становление «нового человека» с выработ­кой из грубой и волосатой звериной шкуры тонкого и нежного материала для письма.

Пергамен изготовляли на юге Европы обычно из ко­зьей или овечьей кожи, в северных районах — из теля­чьей. (на Руси пергамен так и назывался «телятина». Впрочем, здесь были и другие термины для пергамена, и в частности «харатья» — от известного нам слова «харта» — «папирусная бумага»). Особенно ценились шкурки новорожденных ягнят. Кое-где первоклассный пергамен выделывали из антилопьей кожи, но она была слишком редкой. И уже совсем уникальной оказалась фабрикация книг из змеиной кожи. Об одной такой книге упоминает византийский хронист XII в. Георгий Кедрин: на тонкой и длинной коже «дракона» золотыми буквами переписа­ли «Илиаду» и «Одиссею» вместе с рассказами о подви­гах древних героев.

(Известны раннесредневековые рецепты производства пергамена — один из самых древних обнаружен во фраг­ментарной коптской рукописи VI—VII вв., сохранив­шейся на двух папирусных листах и содержащей мно­жество греческих терминов.

Чтобы приготовить пергамен, шкуру промывали, зо­лили в слабом зольнике с прибавкой поташа и очищали от остатков мяса и шерсти. Промыв шкуру вторично, ее растягивали на рамах для просушки, затем натирали ме­лом (он впитывал жир) и пемзой (чтобы сделать глад­кой). Византийский писатель XIII в. Максим Плануд упомянул в одном из писем о том, что пергамен обра­батывался также яйцом. Снятую с рамы шкуру выстру­гивали ножом и снова шлифовали пемзой.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:56admin