Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 110

Как бы то ни было, перед нами первый средневеко­вый опыт библиографического описания длинного ряда книг, античных и византийских, языческих и христиан­ских, иные из которых, кстати сказать, ныне уже потеря­ны и известны лишь по Фотиеву пересказу. Писатель передает содержание прочитанной книги — то более, то менее пространно — и сообщает некоторые сведения об авторе; иногда аннотация включает собственные размыш­ления Фотия и его критические заметки.

Довольно детальное представление мы можем полу­чить о библиотеке, принадлежавшей Арефе, ученику Фо­тия и архиепископу Кесарии Каппадокийской. Она со­стояла по преимуществу из книг светского содержания, среди которых были Афиней, Дион Хрисостом, Евклид, Лукиан, Павсапий, Страбон, Элий Аристид. Конечно, кесарийский архиепископ обладал и многими иными про­изведениями античной литературы, но и этот список сви­детельствует о серьезности его интересов. Читал он вни­мательно и на некоторых манускриптах оставил свои замечания-схолии. Эти схолии позволяют увидеть, как образованный византиец читал старые книги, о чем он при этом думал. И вот что обнаруживается: в сочинениях ан­тичных классиков Арефа усматривал аналогии и аллюзии на события и отношения, свидетелем которых был он сам. В заметке на рукописи Элия Аристида Арефа касался по­беды, одержанной болгарскими войсками над византийца­ми, а «Харон» Лукиана наводил его на мысль о Стилиане Заутце, тесте императора Льва VI (886—912), всемогу­щем временщике. «Как ты прав!» — писал Арефа по по­воду морализаций Лукиана и с возмущением обрушивал­ся на пороки своих современников. Но есть схолии и ино­го типа: Арефа полемизирует с античными авторами, уп­рекает Лукиана в клевете на богов, защищает христиан­ство от Юлиана Отступника.

Деятельность таких библиофилов, как Лев Математик, Фотий и Арефа, а несколько позднее — работа скрипто­рия Константина VII позволили собрать и переписать (новым — минускульным — письмом) значительное коли­чество античных книг. Этим людям в первую очередь мы обязаны тем, что часть наследия Эллады дошла до наше­го времени. Благодаря их трудам византийцы XI и XII вв. оказались в состоянии усвоить древнегреческую литера­туру.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:02admin
Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.