Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 13

Изменение приемов работы писца в средние века, возможно, связано с тем, что античную книгу перепи­сывали обычно рабы, об удобстве труда которых забо­тились крайне мало, и к тому же под диктовку. Средне­вековый книжник, напротив, выполнял работу, как пра­вило, сам, глядя в оригиналу Лишь некоторые средне­вековые списки обнаруживают характерные ошибки, которые могли возникнуть из-за писания под диктовку, а иногда даже передают неправильности речи диктовальщика, его заикание, например, приводящее к ошибочно­му удвоению некоторых слогов. Старый метод не исчез вовсе, но он находил теперь ограниченное применение. Нужно ли при этом подчеркивать, что писец, работавший над книгой в одиночку, с трудом мог бы обойтись без стола, на который он клал и оригинал, и чистые листы будущего кодекса.

Первоначально кодекс состоял из одной-единственной пачки сфальцованных листов. В дальнейшем его стали делать из нескольких «брошюр», обычно сложенных из четырех согнутых вдвое листов каждая, т. е. из 16 стра­ниц. По-гречески такая брошюра называлась «тетрадь» (четверка) — отсюда произошло наше хорошо всем из­вестное слово «тетрадь». Сплошь и рядом тетради ма­нускрипта нумеровались, и на рукописи ставилась поме­та, указывавшая общее число тетрадей.

Формат пергаменной книги мог быть самым разнооб­разным. Сохранилось предание об «Илиаде» столь миниа­тюрной, что она помещалась внутри ореховой скорлупы,— предание, впрочем, довольно сомнительное. Наряду с этим известны огромные рукописи, как, например, книга сочине­ний греческого поэта V в. п. э. Нонна Панополитанского форматом 38 × 27 см.

Папирусный свиток хранили в футляре, пергаменный кодекс переплетали, при этом книгу сперва переписывали и уже после того снабжали переплетом. Помимо ранних переплетов из коптского Египта, уцелели средневеко­вые переплеты преимущественно на рукописях XIV— XV вв.

Сходство тех и других свидетельствует о стойкости тра­диций.

Отдельные тетради византийского кодекса не подши­вались к корешку, а сшивались с соседними, затем к тыльной стороне тетрадей подклеивался кусок ткани, достаточно длинный, чтобы его концы могли быть закреп­лены снаружи в специальных желобках переплетеной до­ски. Деревянные доски переплета стягивались кожаными завязками или металлическими застежками, чтобы подмешать пергамену коробиться. Доски переплета обтягива­лись кожей или тканью, иногда оковывались серебром, выкладывались драгоценными камнями, украшались фи­гурками и надписями.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:54admin