Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 12

Весьма распространенными становятся кодексы среди христианских книг, причем не дорогие, пергаменные, а более дешевые, папирусные, по форме своей похожие на тетради для черновых записей.;; Нельзя сказать, что христианские книги — исключительно кодексы, но удель­ный вес кодексов среди раннехристианских рукописей удивительно велик. Из 111 библейских рукописей и фраг­ментов II—IV вв., найденных в Египте, 99--кодексы. Раннехристианские кодексы — небольшого формата.


И наоборот, хотя среди языческих рукописей кодек­сы встречаются уже во II в. н. э., они на первых по­рах редки. По данным, приводимым английским ученым К. Робертсом, среди языческих литературных текстов, найденных в Египте, кодексы по отношению к свиткам составляют:

Вероятно, под влиянием пергаменной книги и папи­русная к IV—V вв. приобрела форму кодекса, хотя ста­рая традиция оставалась настолько сильной, что еще Ав­густин считал необходимым просить извинение за по­слание, отправленное не на свитке, а в форме кодекса. Несмотря на известную неловкость, он, как и его со­временники, все-таки предпочитал кодекс. В VI—VII вв. книга-свиток практически вышла из употребления.

С этой эволюцией в книжном деле хронологически совпадает и видоизменение приемов работы писца. Ан­тичные переписчики книг не пользовались столами. Ши­роко распространенное утверждение, что в Кумране об­наружены столы скриптория сектантов-эссенов, по-види­мому, неточно: речь должна идти не о столах, а о скамь­ях, на которых работали переписчики I в. н. э. Во всяком случае, это уникальное свидетельство: по всем остальным данным древние каллиграфы писали, положив папирус на колени, чтобы было удобнее, ставили под ноги маленькую скамеечку.

Начиная с V в. н. э. (а может быть, даже несколь­ко раньше) появляются первые изображения писцов, си­дящих за столом. Сперва изолированные и случайные, изображения такого рода становятся нормой в VIII— IX вв., хотя, разумеется, и тогда, и позднее сохранялась традиция — если не писать, держа рукопись на коленях, то, во всяком случае, изображать человека пишущим так, как это делали в Древней Греции и Древнем Риме.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:54admin
Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.