Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 27

Инициалы, или буквицы,— художественно оформлен­ные заглавные буквы, возможно, встречались уже в руко­писях VIII в. Во всяком случае, манускрипты второй половины IX и X в. демонстрируют сложившиеся фор­мы инициалов, перераставших иногда в сложные полихромные композиции из условных изображений цветов, рыб и борющихся животных. Наиболее сложны «историзованные» инициалы, в которые вплетены фигуры святых, епископов, евангелистов, императоров. Букву Е подчас составляет человек с удочкой, в букву О может быть вписан садовник с мотыгой.

Для обособления отдельных частей (глав) книги ис­пользовались концовки и заставки в виде линий, плете­ного орнамента, П-образных рамочек или арок. Особенно сложный декор украшал так называемые евангельские каноны — таблицы, отмечавшие совпадающие стихи в раз­ных евангелиях. Они обрамлялись изображением колонн с причудливыми капителями, на которых покоились арки; орнамент — растительный, животный или геометриче­ский — изобиловал символами: можно было встретить ро­зетку (знак солнца) или павлина (знак жизни).

Некоторые рукописи (их называют лицевыми или ил­люминованными) украшены миниатюрами, которые зографы размещали то среди текста, то на отдельных листах. Эти миниатюры могли выполнять служебную задачу, ил­люстрируя или даже разъясняя текст, но некоторые из них имели независимые художественные или даже социальные функции: таковы, например, портреты импера­торов и знатных лиц, по заказу которых были выпол­нены иллюминованные рукописи.

Миниатюра — памятник византийской живописи и источник для изучения истории византийского искусства. Миниатюра вместе с тем позволяет познакомиться со мно­гими сторонами быта, которые невосстановимы по пись­менным источникам,— с одеждой, мебелью, орудиями тру­да. Очень богаты такими бытовыми и историческими под­робностями лицевые манускрипты псалтири, проповедей

Григория Богослова, «Восьмикнижия», некоторых науч­ных сочинений. А кроме того, миниатюра важна для истории самой книги.

Конечно, византийские миниатюры более стереотипны, чем книжные иллюстрации, созданные в западных скрипториях. Униформизм централизованного государства на­лагал свою печать и на искусство книжных мастеров. Стилистические приемы и иконографические принципы варьируют здесь весьма незначительно. Но все-таки варь­ируют! Все-таки книга оказывается более свободной от влияния традиционных стереотипов, нежели гораздо более бросающиеся в глаза и потому более «официальные» мозаика или икона. Стилистическое своеобразие книжных миниатюр позволяет подчас отделить рукописи, создан­ные в константинопольских мастерских, от произведений провинциальных переписчиков и хрисографов.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:46admin