Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 3

Сперва трехгранный стебель разделяли на несколько частей, затем острым ножом срезали с него тонкие ши­рокие полосы и, наконец, сортировали полученные полосы по ширине (из более узких выходил папирус второго сорта). На столе папирусные полосы располагали так, чтобы они краями накладывались одна на другую, а по­верх них настилали новый слой—поперек первого (позд­нее, когда изготовлять папирусную харту стали не­брежнее, полосы подчас укладывали в три слоя, чтобы избежать возникавших иногда пустот). Все это щедро поливали нильской водой, били деревянными молотками,

Отчего волокна растения плотно скреплялись между собой (клеящие вещества начали применять сравнительно позд­но). Полученную массу высушивали, обрезали по краям и полировали слоновой костью или раковинами для при­дания блеска.

В результате получался папирусный лист, который в идеале должен был обладать, по словам Плиния Стар­шего, четырьмя качествами: тонкостью, плотностью, бле­ском и гладкостью. Листы редко удовлетворяли всем че­тырем требованиям. К тому же папирус хрупок, легко ломается при сгибе, волокна подчас проступают на нем, образуя линии, иной раз подобные знакам, создаваемым человеческой рукой; он прозрачен, и писать, можно, как правило, лишь на одной стороне — только из бережливо­сти позднее стали заполнять «заднюю» сторону листа! По иронии судьбы эти поздние записи на исписанном папирусе порой оказывались ценнее более ранних заметок на лицевой стороне: достаточно вспомнить, что Аристо­телева «Афинская полития» дошла до нас в виде «вто­ричной» записи, сделанной довольно небрежным почерком, тогда как «лицо» книги занимают никому сейчас не инте­ресные заметки, датированные 78—79 гг. н. э.

Так как папирус ломок, папирусная книга, естествен­но, приняла форму свитка (по-латыни ее называли «voiumen»). Прямоугольные листы папируса не складыва­лись в «тетради», а подклеивались один к другому, образуя длинную ленту, которую затем скатывали в труб­ку. Свиток склеивали, руководствуясь определенным пра­вилом; волокна на всех листах должны были лежать па­раллельно: на внутренней стороне свитка — в горизон­тальном направлении (по отношению к свитку) и соот­ветственно на наружной стороне (вспомним, что лист составлялся из двух перпендикулярно положенных рядов папирусных срезов) — в вертикальном. Чистая папирус­ная лента (римляне называли ее «scarus») состояла при­мерно из 20 подклеенных друг к другу листов. Писец или читатель могли без труда удлинить свиток, прибавив к нему новые куски харты.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:59admin