Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 165

Среди читательской публики имя Ж. Санд быстро сделалось популярным. Успех ее романов, особенно сре­ди читательниц, был огромный. Идеи женской эманси­пации отчасти были известны и раньше. Теперь, с рома­нами Ж. Санд, стало обнаруживаться желание реали­зовать ее призывы к свободе в практической жизни. Об увлечении Ж Санд находим свидетельство, например, в воспоминаниях П. Н. Татлиной5. Моралистка А. О. Смир­нова с негодованием говорит о многочисленных русских жоржсандистках, приводя примеры многих супружеских столкновений и разводов, вызванных увлечением русской аристократической женщины идеями Ж Санд. Одну из жоржсандисток, между прочим, упоминает А. С.Пушкин в письме к жене 29 сентября 1835 года: «Ты мне пересла­ла записку от m-me Kern; дура вздумала переводить Занда и просит, чтоб я сосводничал ее со Смирдиным. Черт побери их обоих. Я поручил Анне Николаевне отве­чать ей за меня, что если перевод ее будет так же верен,

Как она сама верный список с m-me Sand, то успех ее несомнителен».

В 40-х годах, когда у Белинского оживился интерес к общественной жизни и литературные симпатии явно повернулись в сторону французской литературы,— признание Ж - Санд для него стало бесспорным. В за­метке о романе «Mauprat» 1841 года он называет Ж. Санд «гениальной женщиной», восторгается ее «пре­красными мыслями», «практическими идеями о... чело­веке», «глубокой гуманностью». Требуя от искусства разумного содержания, он противопоставляет Бальзаку, Дюма, Жанену, Сю, Вниьи творчество Ж - Санд. Для него теперь Жорж Санд — «первая поэтическая слава... мира». В обзоре «Русская литература в 1842 году» он снова выделяет Ж. Санд, ставя ее неизмеримо выше всех других писателей. В 1845 году по поводу Бри - колена из «Мельника из Анжибо» Белинский опять го­ворит о «высоком гении» французской писательницы. В 1847 году Белинский так определяет литературные заслуги Ж. Санд: «Явился ;Ж. Санд,— и роман оконча­тельно сделался общественным, или социальным».

Во второй половине 40-х годов Ж - Санд многими выдвигается как провозвестница новых освободитель­ных социалистических идей. Ее имя ставится рядом с Сен-Симоном, Кабе, Фурье, Лун Бланом. В ее творче­стве видят прежде всего провозглашение новой веры в человека, в будущий «золотой век», который должен прийти вместе с социализмом. Кажется, нет ни одного сколько-нибудь значительного русского писателя или публициста 40-х годов, который не был бы заражен обаянием творчества Ж - Санд.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:48admin