Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 122

Как и во всем, здесь сказывается постоянное устрем­ление Толстого обратить сознание к «натуре», освободить восприятие и мысль от предвзятости гетерономных оценок, показать затемняющую роль временной заинте­ресованности, обозначить лживую силу верхних преду­беждений, обнажить ту «правду», которую ои сам ощу­щает и в творчестве своем имеет в виду формулировать и сделать предельно ясной для себя и других.

Таким образом, творческие искания Толстого в со­здании новых способов психологического рисунка, за­вершая исторически поставленную перед реалистичес­ким искусством задачу, одновременно диктовались его личными, социально детерминированными, идейными устремлениями.

Наблюдая человека в быту, в потоке перемежаю­щихся переживаний, эмоций и настроений, Толстой оце­ночно сопоставляет между собою звенья этого потока по степени их внутренней значительности, большей или меньшей укорененности в «натуральной» биологической или этической стихии. В художественном творчестве такая точка зрения осуществляется приемами динами­ческого изображения человеческой психики, «диалекти­кой души», которая не только раскрывает психический поток, но позволяет Толстому вести свойственную ему расценку отдельных состояний их элементов.

Устанавливая непрерывную связь психической жиз­ни человека с тем предметным бытовым окружением, в котором ои находится, Толстой рассматривает внеш­ние факторы рост, физиологические состояния, окруже­ние вещами и людьми как силы, актуализирующие не­которую натуральную биологическую потенцию, авто­номную в своих свойствах и устремлениях и неотразимо повелевающую. Отсюда в художественном рисунке Толстого, во-первых,— постоянное, неизменное и обиль­ное насыщение психологического рисунка деталями предметной конкретности и, во-вторых,— неизменное сохранение оценочной градации между переживания­ми персонажа, с точки зрения их большей или меньшей «глубины» и «натуральности».

Взаимно отслаивая, в человеке стихию «лжи» и на­туральной «правды», Толстой замечает в жизни и пове­дении человека наибольшую естественность и правди­вость подсознательный, Непроизвольных самообнаружений. Поэтому, стремясь выдвинуть в человеке «подлинное», он в художественном рисунке самообнаружение персонажа ведет преимущественно не языком слов, а языком тела. В изображении отношений персо­нажа к вещам и явлениям жизни Толстой обнаружива­ет то же постоянное стремление к обнажению живых натуральных восприятий и ощущений и к снятию лож­ных, предвзятых наслоений и заблуждений, вызванных или духовной леностью и пассивностью, или слепотою временного одностороннего эмоционального порыва и увлечения. В художественном рисунке такое обнажение «натуральной правды» достигается введением контра­стирующего мотива обличающей наивности, непосред­ственности и природы.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:51admin