Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 397

В «Бедной невесте» такое положение занимает Марья Андреевна, лучшие чувства которой от бедности, от диких нравов, от бесправного положения женщины, от эгоистической пошлости праздного человека оказыва­ются навсегда оскорбленными и неосуществленными.

Драматический конфликт комедии «Не в свои сани

Не садись» сосредоточен на судьбе Дуни Русаковой, по­страдавшей от условий ложного воспитания, от довер­чивой неопытности, не позволившей ей оградить себя от хищнических аппетитов дворянского прожигателя жизни.

В «Бедности — не порок» защита угнетенной и оскорбленной личности «маленького человека» выступает еще полней и еще ясней. К слепому или хищническому игнорированию личности здесь прибавляется открытое, Дикое самоуправство, готовое в угоду своему нраву раздавить, и поглотить все светлое и человеческое. Вся патетика пьесы направлена к ограждению обиженного, бессильного и угнетенного человеческого достоинства Любовь Гордеевна, Митя, Любим Торцов.

Несколько особое место занимает пьеса «Не так жи­ви, как хочется». Суд писателя в этой пьесе обращен не к прямому деспотизму, а к нравственной распущенно­сти и беспорядочности. Однако и здесь обличается в конце концов то же пренебрежение к личности. Мораль­ное самоуправство и безответственность Петра ведут к страданию униженного и обиженного лица Даша. Как и в других пьесах, драматургическое сложение действия и здесь состоит в демонстрации слепого эгоизма и его стра­дающей жертвы униженная и обиженная личность.

В этом отношении все эти пьесы находятся в оче­видном соответствии с осужденными Ап. Григорьевым тенденциями натуральной школы.

Однако общим с. натуральной школой в этих пьесах Островского является лишь подход к действительности, одна и та же сфера вопросов, одинаковая проблематика несправедливость и обида личности, но выход, реше­ние поставленных вопросов в этих пьесах даются в ду­хе абстрактного утопического морализаторства, близко­го Ап. Григорьеву.

Критическое отношение к действительности, указа­ние на ее пороки там, куда направлен был взгляд, вос­питанный на идеях Белинского, раскрытие темноты и узо­сти нравственных понятий, обличение корыстного или мо­рально слепого пренебрежения к подчиненной и социаль­но слабой личности, сочувственное изображение беспра­вия и бессилия жертв — все это в этих пьесах сближало Островского с натуральной школой и сохраняло общий реалистический и критический тип его драматургии.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:30admin