Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 170

Отметим различия.

В романе «Жак» не разработан мотив семейного гне­та, который падает на девушку до замужества. Здесь имеются лишь беглые указания на то, что среда, окру­жавшая Фернанду до замужества, недостаточно хороша вследствие дурного характера матери. Чернышевский этому моменту уделяет очень много внимания. Он уси­ленно нагнетает тяжелые краски.

Иначе разработан момент совместной жизни героини с первым мужем в начальном периоде. Герои Ж - Санд поглощены остротой взаимного чувства. Они вполне отдаются первым восторгам. Хотя Жак, по сравнению с Фернандой, обнаруживает большую сдержанность, некоторую обдуманность, все же они оба не боятся про­явлений своих чувств, особенно Фернанда; она непосред­ственна, как ребенок. У Чернышевского мы видим скорее двух друзей, чем любовников. Здесь все упорядоче­но, все идет по намеченному, обдуманному, заранее установленному распорядку. И эта рассудочная упоря­доченность одинаково поддерживается обеими сторо­нами.

Иное эмоциональное наполнение дано персонажам. Отношения мужа и жены во многом различны. В любви Фернанды к Жаку много восторженности и поклонения, основанного на чувстве его превосходства. Его отноше­ние к ней имеет оттенок снисходительности, как у взрос­лого к ребенку. Между ними нет полного взаимного по­нимания. Духовному горизонту жены открыт не весь внутренний мир мужа. Она ниже его, во-первых, потому, что моложе его по возрасту, во-вторых, потому, что несет в своем характере следы дурного воспитания незнание жизни, слабость воли, эгоизм и проч.. Привлекательность ее образа состоит в таких качествах, как детская непо­средственность, чистота, доверчивость и проч. У Черны­шевского оба героя прежде всего идеально умны. Если героиня кое в чем еще отстает от героя, то лишь потому, что она еще не успела прочесть тех книжек, какие про­чел герой. Испорченная атмосфера, окружавшая ее в детстве, не коснулась ее души. Вера Павловна не усту­пает Лопухову не силою своего ума, ни твердостью ха­рактера, ни благородством побуждений. Она так же рассудительна, серьезна и духовно активна, так же здраво смотрит на жизнь и твердо идет по пути новых идеалов. Она даже активнее его в осуществлении их общих стремлений. Как и у мужа, внутренняя жизнь героини не ограничивается чувством. Глубокой волную­щей радостью для нее является чувство собственной со­циальной полезности, какое ей дает живая общественная деятельность.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:47admin