Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 169

Роман «Жак» из всех произведений Ж. Санд, по-ви­димому, был наиболее дорог и близок Чернышевскому. Он сознательно считал его программой и образцом своего собственного поведения.

В размышлениях о будущей совместной жизни с Ольгой Сократовной, тогда его невестой, он пишет: «А если в ее жизни явится серьезная страсть? Что ж, я буду покинут ею, но я буду рад за нее, если предме­том этой страсти будет человек достойный. Это будет скорбью, но не оскорблением» 1,513. Это — слова и думы Жака.

В другом месте мы читаем запись, где Жак уже прямо назван как пример и образец. Чернышевский записывает разговор, происшедший между ним и Ольгой Сократовной: «Неужели вы думаете, что я из­меню вам?» — «Я этого не думаю, я этого не жду, но я обдумывал и этот случай».— «Что ж бы вы тогда сде­лали?» Я рассказал ей «Жака» Жорж Занда» 1, 528.

Сюжетная концепция романа «Что делать?» имеет очень большое сходство с романом «Жак».

Оба романа дают сначала встречу героини с первым будущим мужем. Сейчас же обнаруживается взаимное влечение, возникает любовь. Герой — «друг» женщин. Героиня — воплощенное благородство н чистота сердца. В женитьбе и там и здесь, помимо чувства, играет роль стремление героя «вырвать» героиню из рук дурной матери. Супружеская жизнь первое время полна взаим­ного счастья. Потом наступает внутренний разлад вследствие несходства в характерах. Муж отличается большой положительностью и спокойной уравновешен­ностью; в жене больше экспансивности и молодого по­рыва, она ищет большей интимности. Появляется чело­век с более близким к жене характером. Происходит новое сближение и новая любовь. Муж узнает об этом, страдает. Он благороден. Его самоотверженная преду­предительность идет навстречу счастью жены с другим человеком. Он стремится облегчить жене переход от него, освободить от возможности всяких самоупреков. Убедившись, что его присутствие все же всегда будет служить помехой их спокойствию и счастью, он совер­шенно устраняет себя.

Совпадение обнаруживается и в иных, второстепен­ных ситуациях. Так, и в том и другом романе встрече героини с ее будущим первым мужем предшествует знакомство с ним через рассказы других лиц, и он здесь характеризуется как человек с некоторыми странно­стями, как «дикарь». При начале сближения с новым лицом героиня является собеседницей и утешительни­цей его после оставления другой женщиной До окон­чательного сближения и разрыва с первым мужем все трое жена, муж и их общий друг бывают вместе н счастливо проводят время в дружеских беседах н раз­влечениях. Жена не сразу осознает в себе новое чув­ство, а осознав, борется с ним. Муж допускает эту борьбу, руководясь мотивами благополучия и спокой­ствия жены в будущем. В момент ухода жена полна к мужу чувства признательности и восторга перед его благородством и великодушием. Обе героини имеют матерей, искательниц богатого жениха для своей доче­ри. Обе матери имеют в своем прошлом внебрачную связь, результатом которой было рождение ребенка, уда­ленного потом навсегда из дома. Весь внутренний облик для той и другой в главном является общим бесчест­ность, склонность к корыстной лжи и обману, жадность и проч.. Общими в том и другом романе являются и неко­торые более мелкие аксессуары. Героиня в день знаком­ства поет и пением заинтересовывает героя. При сбли­жении в обстановке комнаты присутствует рояль, за кото­рым герои совместно проводят время и за которым имеют возможность говорить друг с другом наедине.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:47admin