Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 196

Наконец, роман Чернышевского ставится иа совер­шенно особое место сравнительно со всей предшествую­щей беллетристикой, связанной с утопическим социализ­мом, своею революционной программой. В противопо­ложность другим утопистам, «Чернышевский был не только социалистом-утопистом. Он был также револю­ционным демократом». Образом Рахметова, показом конфликта мастерской Веры Павловны с властью Чер­нышевский указывает на неизбежность революционной борьбы для ниспровержения всех старых порядков см. об этом выше.

В постановке проблемы об эмансипации женщины у Чернышевского в художественной литературе тоже бы­ли свои предшественники m-me de Staël, Ж - Санд, в русской литературе — Герцен, Дружинин и др., но и здесь роман «Что делать?» стоит неизмеримо выше их по глубине и социальной конкретности в обсуждении и решении вопроса.

Ближайшее отношение к роману «Что делать?» имеет роман Ж. Санд «Жак». Сюжетная концепция романа «Что делать?» имеет очень большое сходство с романом «Жак». Оба романа дают сначала встречу героини с первым будущим мужем. Сейчас же обнаруживается взаимное влечение, возникает любовь. Герой — друг женщин. В женитьбе и там и здесь, помимо чувства, со стороны героя играет роль стремление вырвать героиню из рук дурной матери. Супружеская жизнь первое вре­мя полна взаимного счастья. Потом наступает внутрен­ний разлад вследствие несходства в характерах. Муж отличается большей положительностью и спокойной уравновешенностью; в жене больше экспансивности и молодого порыва, она ищет большей интимности. Появ­ляется человек с более близким жене характером. Про­исходит новое сближение и новая любовь. Муж узнает об этом, страдает. Его самоотверженная предупреди­тельность идет навстречу счастью жены с другим чело­веком. Убедившись, что его присутствие будет служить помехой их спокойствию и счастью, он совершенно уст­раняет себя.

В отличие от Ж - Санд Чернышевский страдал не только о том, что женщина не свободна в жизни с му­жем, но н о том, что она является рабою в семье родите­лей, что она и здесь не равна мужчине, что она лишена должной независимости в выборе себе жизненного пути. Отсюда в его романе возникала более широкая разра­ботка бытовой атмосферы, в которой вырастала женщи­на жизнь Веры Павловны в доме родителей.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:45admin