Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 167

И вот в эту пору всеобщего ожидания, пламенной мечты, напряженного порыва к изменению угнетающей социальной действительности, когда творчество Жорж Санд было почти единственной легальной отдушиной, где могли находить себе выражение постоянные надеж­ды на новую жизнь и где эта жизнь иногда вставала не как отвлеченная греза, а как реально осуществимая живая страница быта, —в эту пору юноша Чернышев­ский зачитывается ее романами.

Скорее всего и ближе всего воздействие романов Ж - Санд сказалось на взглядах Чернышевского в об­ласти женского вопроса. В идее морального и граждан­ского освобождения женщины для Чернышевского всегда было что-то наиболее интимно близкое. В Чер­нышевском неотступно жила постоянная забота об из­менении того бытового и морального положения жен­щины, в каком ему приходилось ее видеть. Каждая женщина представлялась Чернышевскому прежде всего несчастной. В его глазах она была всегда или порабо­щена, или умственно темна. И то и другое в нем отзы­валось досадой н обидой. К его собственным порывам влюбленности, преклонения и обожания всегда примешывалосъ чувство великодушного сожаления, желания поднять, пробудить, освободить и научить. В его юно­шеских увлечениях всегда присутствовал жертвенный момент. Таково было его чувство к Н. Е. Лободовской, к А. Г. Клнентовой, к Е. Н. Кобылиной, то же было и по отношению к Ольге Сократовне.

Тема о существующем и должном положении женщины проходит через всю его беллетристику. Из изве­стных наиболее ранних беллетристических попыток самая первая — «История Жозефины» — относится к разра­ботке этой темы и другие незаконченные наброски этого времени в главном повторяют тог же мотив. Начиная с романа «Что делать?», идея эмансипации и оздоровления быта н психики женщины присутствует в каждом из его многочисленных произведений, напи­санных в крепости или Сибири. Всюду в этих произве­дениях главное полотно заполнено наблюдениями, соображениями, нападками и советами на постоянные излюбленные темы — о положении девушки в семье, о выходе замуж, об отношениях мужа н жены, о рев­ности или благородстве супругов и проч. Здесь много мыслей, которые будут совпадать с мыслями и требо­ваниями Ж - Санд. Требования признания женской личности, как равной мужчине и в семейной жизни, и в гражданских установлениях, защита свободы чувства и до замужества и после, возможность брака только при наличности взаимного порыва-—все это одинаково проходит как у Ж. Санд, так и у Чернышевского.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:47admin