Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 171

Расхождение между супругами выливается н там и здесь в разные формы. Благодаря отсутствию самооб­ладания у Фернанды и по неспособности твердо пере­носить неприятности, ее глухое недовольство мужем принимает болезненные и мучительные для обоих фор­мы. Она не умеет подавлять боли. Вера Павловна, смут­но томясь, не дает этого чувствовать мужу. В ней нет претензий. Новому увлечению Фернанды предшествует целый ряд размолвок между супругами. Идеальные герои Чернышевского не могли спуститься до открытой ссоры. Их рассудительность, взаимная благородная пре­дупредительность и уступчивость сделали трагедию неслышной.

Различны и соперники мужей. У Ж. Санд он, по сравнению с мужем, принижен до уровня наивности н недалекости жены. У Ж Санд герой прекрасен тем, что он пылок, стремителен, н только. У Чернышевского он столько же умен, рассудителен, образован и благоро­ден, как и муж.

Не совпадает и развязка. У Ж - Санд муж, страдая от неразделенного чувства, потеряв жену, уже не нахо­дит иных импульсов к жизни и трагически кончает самоубийством. Герой Чернышевского жив не только чувством к женщине. Тяжело переживая потерю, он все же знает и любит иные ценности жизни, и потому у него иной выход: оставляя жену свободной, он сам не поки­дает жизни.

Эти внешние совпадения и расхождения показывают грань, по которой расходятся идеологические совпаде­ния обоих авторов.

Оба автора подвергают критике существующие се­мейные устои н строят, в противовес традиции, новые идеалы супружеских отношений. Присущая обоим ро­манам идея женской эмансипации вытекает из призна­ния в женщине больших духовных ценностей, а глав­ное, из признания естественных прав всякой личности владеть н распоряжаться своим чувством. Оба требуют уважения в женщине человеческих личных прав. Отсю­да требование предупредительности и жертвенной уступчивости в отношениях супругов. Как Жак, так Лопухов и Кирсанов — «друзья» женщины. Они полны новых эмансипационных стремлений. И тот и другой герой стараются окружить своих жен обстановкой, ко­торая шла бы навстречу их вкусам и желаниям. Мотив жертвенного отношения к любимому человеку и в том и другом романе совершенно совпадает. Это главное, что сближает Чернышевского и Ж - Санд в их основном, пафосе. Здесь заключена та внутренняя основа, которая и дала совпадение в основных сюжетных линиях обоих романов.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:47admin