Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 231

После попытки Мышкина освободить Чернышевско­го, у него опять был произведен обыск. В записной книжке А. Н. Пыпина об этом имеется запись: «Конеч­но, ничего не было найдено, кроме стихотворения «К Де­ве Неба» в нескольких им переписанных экземплярах. Кроме того, задержано было одно письмо ко мне, отли­чавшееся от других именно смелостью и резкостью то­на. В письме было также стихотворение, где описыва­лась борьба каких-то мифологических царей — с мест­ными словами и множеством примечаний, объяснявших эти местные слова и всякие другие подробности. Стихо­творение это назначалось для печати» .

В письме к жене 21 июля 1876 года Чернышевский пишет, что он и теперь продолжает писать «сказки», хотя уже с меньшей настойчивостью, чем прежде. Коли­чество написанного было огромно. Сохранять написан­ное Чернышевский не считал возможным... «За Байка­лом я тоже исписывал очень много бумаги, почти каж­дый день без пропуска. И со мною жили товарищи, чи­тавшие мои сказки то были почти все только сказки; некоторые были хорошие; но — время шло, содержание их ветшало, и я бросал в печь одну за другою... Здесь иногда я принимаюсь писать сказки; но это не долгие периоды, а — месяца два, много три; а между ними сначала были полугоды, а после и целые годы, а вот,» напоследок и года полтора, я полагаю, — такого времени, что я не имел охоты писать для бросания в печь» XIV, 660—661. О том же Чернышевский писал 14 ав­густа 187? года А. Н. Пыпину: «И когда бы можно было печатать, что пишу, тебе можно было б отдыхать, Я пишу рее романы н романы. Десятки их написаны мною. Пишу и рву. Беречь рукописи не нужно: остается в памяти все, что раз было написано. И как я услышу от тебя, что могу печатать, буду посылать листов по двадцати печатного счета в месяц» XIV, 87.

Из всего этого обилия напрасно потраченного труда уцелели л дошли до нас лишь две части романа «От­блески сияния». Все остальное погибло.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:43admin