Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 232

Рукопись «Отблесков сияния» была прислана в 1916 году в Академию наук Д. И. Меликовым, членом Якутского отдела Русского географического общества и членом Яркого суда. В сопроводительном заявлении Д. И. Меликов писал, что рукопись была прислана ему в Якутск Н. Г. Чернышевским в мае 1884 года «с пос­торонним лицом»; о присылке ее было условлено рань­ше, при посещении Чернышевского Меликовым в Вилюйской тюрьме весною 1883 года. О своей встрече с Чернышевским Д. И. Меликов напевал воспоминания «Три дня с Чернышевским».

В сообщениях Д - И. Меликова имеется явная хроно­логическая несообразность: отъезд Н. Г. Чернышевского из Вилюйска Меликовым приурочивается не к 1883 году, когда это действительно произошло, а к 1884 году.

Сообщение Д. И. Меликова о поступлении к нему ру­кописи «Отблесков сияния» от самого Н. Г. Чернышев­ского оспаривал М. Н. Чернышевский. В 1884 году Н. Г. Чернышевского уже не было в Сибири. По мне­нию М. Н Чернышевского, «Отблески сияния» являют­ся одною из тех рукописей, «которые захватывались у Чернышевского при неоднократных обысках после по­пытки Мышкина».

Письмо Н. Г. Чернышевского к А. Г. Кокшарскому от 9 мая $83 года убеждает в том, что у Н. Г. Черны­шевского и Д - И. Меликову действительно имелось в известной «ере доверчивое отношение, делающее впол­не возможем его личное обращение к Меликову с ча­стной просьбой.

Таким образом, сообщение Д. И. Меликова о пере­даче ему «Отблесков сияния» самим Чернышевским через какое-то «постороннее лицо» является вполне ве­роятным. Меликов запамятовал лишь время этого собы­тия, которое произошло, очевидно, весною не 1884, а 1883 года. Цель, какую здесь имел в виду Чернышев­ский, представляется вполне очевидной. Зная по много­кратному опыту, что все рукописи, направляемые офи­циальным путем, безнадежно пропадают в недрах поли­ции, Чернышевский на этот раз решил провести дело совершенно конспиративно и услугами Д. И. Меликова хотел воспользоваться для доставления рукописи в Пе­тербург А. Н. Пыпину частным путем, с «оказией». В своих воспоминаниях о встрече с Н. Г. Чернышевским Д. И. Меликов, между прочим, сообщает: «Много жа­ловался Николай Гаврилович на скуку и безделье, ука­зывал на то, что пробовал писать н отправлять в печать через непосредственное начальство. Рукописи брали, а печатать не печатали и не возвращали, а потому он про­должал писать и сжигал затем все написанное. Расска­зывая об этом, Николай Гаврилович обещал посылать свои рукописи мне, в мое полное распоряжение, при­чем указывал, что при решении печатать какую-либо рукопись я должен посылать ее для напечатания Пы­пину»


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:43admin