Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 229

В половине февраля 1875 года Чернышевский офи­циальным путем через якутского губернатора отправил редактору «Вестника Европы» Стасюлевичу поэму «Гимн Деве Неба», надеясь, что она в силу далекости от всякой современности не встретит препятствий к напечатанию.

«Мое желание быть полезным моему семейству должно быть уважено», — писал ои об этом в письме к А. Н. Пыпину 3 мая 1875 года XIV, 605. К тому же письму, отправленному А. Н. Пыпину тем же официальным путем, были приложены еще «шесть листков литературного содержания». Здесь был от­рывок из «Академии Лазурных гор», отрывок из поэ­мы «Эль-Шемс Эль-Ленла Наме» в виде стихотворения «Из Видвесты» и стихотворного посвящения «Стране Роз, Розы Дочь». Кроме того, в письме подробно излагался план целого цикла повестей и стихотворений под общим заглавием «Академия Лазурных гор». Произведения подписывались псевдонимом «Дензиль Эллиот». В кон­це письма Чернышевский приписал постскриптум, пред­назначенный для администрации: «Чернышевский очень серьезно надеется, что благоразумие административных людей не допустит никого мешать ему печатать произ­ведение человека, постороннего всему русскому, Дензиля Эллиота; он подавляет в себе всякую мысль о том, что кто-нибудь будет мешать ему в исполнении его обязан­ностей семьянина. Это очень серьезно. И. Чернышевский» XIV, 618.

10 июня 1875 года Чернышевский посылает А. Н. Пы­пину еще семь листов рассказов и разговоров из «Ака­демии Лазурных гор» и листок заметок о них редактору - и типографии. «Пишу, — сообщает здесь Чернышев­ский,— и бросаю лист за листом. И буду продолжать так, пока увижу, что «Гимн Деве Неба» напечатан...» «Как увижу, что «Гимн Деве Неба» напечатан, пойдут к тебе массы» XIV, 619.

Ожидания были напрасны. Посылаемые произведе­ния не доходили ни до Стасюлевича, ни до Пыпина, все они оставались в III Отделении. Чтобы побудить адми­нистрацию в какой-нибудь мере подвинуть дело и вы­разить готовность переносить всякие лишения в личной жизни, лишь бы добиться права на печатание, Черны­шевский добровольно поставил себя на режим одиноч­ного заключения. Подробный рассказ об этом находим в письме Чернышевского к А. Н. Пыпину от 13 марта 1876 года. Берем отсюда некоторые извлечения, харак­теризующие ужас положения Чернышевского перед не­умолимой жестокостью жандармов. «Я давал в янва­ре— прошлого года — в письме к Ольге Сократовне обещание, что для возможности печатания моих произ­ведений буду добровольно исполнять все, что покажется нужным для того. Что может быть нужно? Чтоб я не выходил нз моей комнаты, — так я думал; и чтоб я не виделся ни с кем, — так я думаю.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:43admin