Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 109

Библиотеками должны были обладать и константипопольские высшие школы. Во всяком случае, в известной уже нам новелле Константина IX Мономаха об организа­ции юридического факультета предусматривалось, что вивлиофилак, хранитель книг, будет выдавать студентам необходимые пособия.

О том, кому были доступны эти библиотеки, мы не имеем данных.

У византийского хрониста XIII в., которого обычно называют Феодором Скутариотом, имеется заметка, каса­ющаяся образованного государя Феодора II Ласкаря (1254—1258), правившего в Никее, ибо Константинополь находился в то время в руках латинских завоевателей. По свидетельству хрониста, Феодор II собирал книги по всем отраслям знания и отправлял их в провинци­альные города для желающих читать. Не следует ли это понимать таким образом, что императорская библиотека в Никее открыла нечто вроде абонемента для иногород­них?

Сохранилось довольно много сведений о библиотеках частных лиц — вельмож и иерархов. Лев Математик, про­фессор Магнаврской школы и архиепископ солунский, был обладателем значительной библиотеки, включавшей ряд сочинений античных ученых, в том числе Птолемея, Архимеда, Евклида.

Современник Льва — Фотий, один из образованней­ших византийцев IX в., написал сочинение, названное «Мириобиблион» («Тысячекнижие») и известное также под условным заглавием «Библиотека». Время составле­ния «Мириобиблиона» спорно, а происхождение загадоч­но. Во введении Фотий рассказывает, что он, уехав с дип­ломатической миссией на Восток, получил письмо от бра­та Тарасия, просившего сообщить ему о книгах, читанных Фотием во время путешествия; ответом на просьбу брата и явился «Мириобиблион». Преамбула, скорее всего,— романтическое измышление. Вряд ли мог Фотий, нахо­дясь за рубежом и будучи занятым ответственным пору­чением, ознакомиться почти с тремя сотнями рукописей, сделать из них обширные выписки и составить аннота­ции. Естественнее предположить, что «Мириобиблион» — плод его длительных занятий на родине (возможно и да­же вероятно, в Константинополе), только облеченный в завлекательную рамку путешествия.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:02admin