Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 111

Писатели XII в. хорошо знали сочинения античных авторов. Большим книголюбом был Евстафий Солунский, который комментировал Гомера, Аристофана и многих других писателей. О его ученике, Михаиле Хониате, мит­рополите солунском, известно, что в собранной им библио­теке стояли Гомер, Аристотель, Евклид, Фукидид, Гален. Один из самых начитанных эрудитов XII столетия Иоанн Цец жаловался, что ему пришлось распродать все кни­ги и что после этого вся его библиотека размещалась у него в голове. И в самом деле, многие из приведенных им цитат и ссылок ошибочны, и, по-видимому, ошибки Цеца вызваны тем, что он не имел возможности проверить себя или же чересчур полагался на свою феноменальную память. Впрочем, многознайство византийцев XII в. подчас обманчиво: имена, которые они щедро обрушивают на своих читателей, далеко не всегда известны им, так ска­зать, из первых рук, а почерпнуты из всякого рода ком­пендиумов, справочников и словарей — жанра, весьма по­пулярного в средние века.

Любовь к книге и тяга к собиранию книг сохраня­лись и у поздневизантийских интеллектуалов. Подлинны­ми библиофилами были такие писатели и ученые, как Максим Плануд, Феодор Метохит, Виссарион Никейский.

От частных библиотек, принадлежавших образован­ным вельможам и высшим духовным лицам, резко отли­чались монастырские библиотеки, в которых безусловно доминировала церковная литература: Библия, жития свя­тых, богослужебные книги. Сохранился список рукописей, переданных в 1077 г. историком и юристом Михаилом Атталиатом основанному им монастырю в городе Редесто; он охватывает более 40 названий, среди которых лишь два — названия светских книг. Одна — историческое со­чинение, написанное самим Атталиатом, а другая — так называемый «Сисмобронтологий», т. е. «Толкователь зем­летрясений и грома», своеобразное пособие для гаданий и предсказаний.

Об устройстве византийской библиотеки мы знаем не­много. Позднеримская библиотека размещалась по преи­муществу не в залах, а в открытых портиках, и даже вла­дельцы частных собраний стремились придать им вид пуб­личности; следуя моде, римские книговладельцы охотно выставляли свои богатства напоказ. Христианство же — первоначально запрещенная, гонимая религия — принес­ло тенденцию сберегать книги в потаенном, укрытом ме­сте: в сундуках и ларях. Эта тенденция, по всей веро­ятности, усугублялась возросшей в средние века стоимо­стью книг.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:02admin