Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 45

Таким образом, о Константинопольском университете в VII—VIII вв. мы практически ничего не знаем. Может быть, в эту пору он разделил судьбу провинциальных учеб­ных заведений.

Возрождение Константинопольской высшей школы от­носится ко времени после иконоборчества и связано с име­нами кесаря Варды и Льва Математика.

Лев, получивший прозвища Философа и Математика, был родом из Фессалии, в Константинополе он прошел подготовку в школе грамматика, а для продолжения обра­зования (по риторике, философии и математике) напра­вился на остров Андрос, где отыскал какого-то ученого мужа, имя которого не сохранилось. Образованность Льва, редкая по тем временам, принесла ему известность — последний император-иконоборец Феофил (829—842) пригласил его на государственную службу и назначил преподавателем в школе при церкви Сорока мучеников. Вскоре Льва рукоположили солунским митрополитом.

После смерти Феофила иконоборческие гонения пре­кратились, и в 843 г. было восстановлено иконопочитание. Одним из мероприятий нового правительства, воз­главленного дядей малолетнего императора Михаила III (842—867) кесарем Бардой, явилось создание государ­ственной школы, которой руководил Лев Математик. Ей выделили помещение в дворцовой зале — Магнавре. Шко­ла эта имела отчетливо выраженную светскую програм­му, но действительно ли университетскую, сказать трудно: скорее всего, она ограничивалась предметами общеобра­зовательного цикла — философией, арифметикой, геомет­рией, музыкой. Латинская грамматика и латинское крас­норечие уже не входили в программу, и это естественно: начиная с VII столетия греческий язык сделался един­ственным официальным языком империи, языком канце­лярии и литературы. Не нашло себе места в системе обучения и право.

Мы знаем имена некоторых преподавателей Магнаврского училища. Некто Комит, автор эпиграмм и толкова­тель Гомера, обучал грамматике, Феодигий — астрономии. Обычно считают, что Фотий, константинопольский пат­риарх, также был одно время профессором Магнавры, но прямых данных о его учительской деятельности нет.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:36admin