Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 107

В отличие от Западной Европы в Византии отнюдь не монастыри стали центрами сохранения культурного на­следия. Монастыри кое-где имели свои библиотеки и из­редка даже скриптории (особенно значительные, по-види­мому, принадлежали столичному Студийскому монастырю в начале IX в., а позднее — афонским общежительным обителям), но в общем с византийским монашеством свя­зывается скорее враждебное, чем доброжелательное отно­шение к античному наследию вообще и к книге в частно­сти. Евстафий Солунский в XII в. резко порицал монахов за невежество и за пренебрежение книгами, за распрода­жу рукописных сокровищ. Сохранение элементов антич­ной культуры было в Византии делом государственной власти и тесно с ней связанного слоя интеллектуалов, из среды которых выходили как светские администраторы, так и высшее духовенство: диаконы Константинопольско­го патриаршества и епископы.

Константинополь, который был средоточием школьно­го образования, также сыграл большую роль в сохране­нии греческой книги.

Оратор Фемистий в речи, произнесенной 1 янва­ря 357 г., прославлял Константия II (337—361) за органи­зацию в столице скриптория, руководимого специальным архонтом, под началом которого состояло множество кал­лиграфов. Они содержались на государственный счет и должны были переписывать сочинения античных авторов, прежде всего Платона и Аристотеля; кроме того, Фемистий упоминает Демосфена, Исократа, Фукидида, Гомера, Гесиода, некоторых философов. Это учреждение Фемистий ставит выше ипподрома и гаваней, рынков и бань. Де­ятельность скриптория предполагала существование биб­лиотеки, откуда каллиграфы могли брать оригиналы для копирования и где сохранялись созданные ими ману­скрипты. Константинопольская публичная библиотека (ос­нованная не Константином Великим, как это одно время предполагали, а его сыном Константием) пользовалась по­кровительством Юлиана, передавшего ей свои книги. В 372 г. император Валент (364—378) постановил, что в библиотеке должны трудиться четыре антиквария-грека и трое переписчиков латинских книг. В их задачу входи­ло восстановление испорченных экземпляров. К 475 г. константинопольская библиотека насчитывала 120 тыс. томов. Даже если эта цифра не преувеличена, то все рав­но константинопольская библиотека значительно уступала по размерам фонда александрийской. Библиотека разме­щалась в ту пору в так называемой Царской Стое, т. е. в открытом, украшенном колоннами сооружении, на Фору­ме, неподалеку от императорского дворца.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:04admin