Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 114

Чувство ужаса у Брехунова слагается в результате воздействия всей обстановки снежного бурана в одино­ком пустынном белом поле. Последнюю решающую, от­купоривающую роль сыграл чернобыльник, «торчавший из-под снега и отчаянно мотавшийся под напором гнув­шего его все в одну сторону и свистевшего в нем вет­ра...». «Почему-то вид этого чернобыльника, мучимого немилосердным ветром, заставил содрогнуться Василия Андреевича, и он поспешно стал погонять лошадей».

Левина в Москве и дорогой в вагоне «одолевали пу­таница понятий, недовольство собой, стыд перед чем-то; но когда он вышел на своей станции, узнал кривого ку­чера Игната, с поднятым воротником кафтана, когда увидал в неярком свете, падающем из окон станции, свои ковровые сани, своих лошадей с подвязанными хвостами, в сбруе с кольцами и с мохрами, когда кучер Игнат еще в то время, как укладывались, рассказал ему де­ревенские новости, о приходе рядчика и о том, что оте­лилась Пава,— он почувствовал, что понемногу путаница разъясняется и стыд, недовольство собою проходят».

У Анны чувство беспричинного стыда, которое ею владело дорогой, при возвращении домой исчезло. «В привычных условиях жизни она чувствовала себя опять твердою и безупречною». «То, что казалось зна­чительным на железном дороге, теперь казалось ничтож­ным случаем светской жизни, стыдиться которого совсем нечего».

Эта зависимость душевных состояний от непрерыв­ного потока внешних воздействий предусматривается Толстым всюду: и в области состояний телесного орга­низма с соответствующими коррелятивными изменения­ми в настроении, и в направлении внимания, и в области общей слитности душевной жизни со средой окружаю­щего внешнего мира. Он видит человека и в его возра­сте, приурочивая каждому возрасту свой комплекс спе­цифических душевных свойств «Детство», «Отрочество», «Юность», «Семейное счастье», «Война н мир». Видит состояние его физического самочувствия в моменты усталости, или, наоборот, бодрости, или возбуждения под разными влияниями физиологических ощущений Левин на охоте, Левин в клубе, Левин в гостях у Анны, под влиянием выпитого вина, Козельцов на плоту, с подмо­ченными ногами, Брехунов, изнуренный холодом, и проч.. Толстой всегда показывает психические прояв­ления в специфической зависимости от данного наплыва телесных или внешних факторов. Никогда он не забы­вает ни социального положения человека, ни той обста­новки, в какой он находится, ни людей, которые его окружают и на него действуют. Одним словом, человек в каждый момент для него совершенно непредставим иначе, как во всей сложности конкретного бытового по­ложения в каждый час, в каждый миг его жизни.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:51admin