Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 334

Пьеса чехова «иванов» в ранних редакциях

Сам Чехов вначале был, видимо, очень доволен сво­ею пьесой, и он быстро ее продвинул для театральной постановки. «Пьеса у меня, — писал ои брату,—выш­ла легкая, как перышко, без одной длинности. Сюжет небывалый. Поставлю ее, вероятно, у Корша...» 13, 378. Вскоре Чехов уже сообщал брату об условиях, на каких пьеса была им передана в театр Корша для постановки на сцене 13, 378.

О том же писал Чехов 27 октября 1887 года H. М. Ежову: «Условие с Коршем уже подписано. Ива­нова будет играть Давыдов, который, к великому моему удовольствию, в восторге от пьесы, принялся за нее го­рячо н понял моего Иванова так, как именно я хочу... Если верить таким судьям, как Давыдов, то писать пье­сы я умею. Оказывается, я инстинктивно, чутьем, сам того не замечая, написал вполне законченную вещь н не сделал ни одной сценической ошибки. Из сего про­истекает мораль: «Молодые люди, не робейте» 13, 388.

Впервые пьеса была поставлена на провинциальной сцене, в Саратове с Андреевым-Бурлаком в одной из главных ролей.

В московском театре Корша пьеса была поставлена 19 ноября J887 года в бенефис Н. В. Светлова, играв­шего роль Боркина.

В первой редакции уже вполне определились и идей­ная концепция пьесы, н возникающее отсюда ее кон­структивное своеобразие. Это своеобразие, в свою очередь, во многом объясняет характер тех откликов, какие последовали на пьесу со стороны публики н те­атральных рецензентов, и направление тех поправок и переделок, какие Чеховым делались в пьесе во второй редакции.

В прежней драматургии драматический конфликт строился на противоречиях между действующими лица­ми, интересы н воля которых сталкивались во взаимном противоборстве. Источником несчастья или тяжелого драматического положения являлась нравственная порочность каких-либо лиц, мешающих благополучию остальных.

В составе действующих лиц всегда были налицо ви­новники и их жертвы. Виновниками были или домашние угнетатели, или пришлые носители злой силы, авантю­ристы и аферисты, обманом вторгающиеся в доверие своих жертв, ради достижения корыстных и бесчестных целей. Так или иначе источником беды являлась мораль­но порочная воля.

Метод критики действительности в пьесах Чехова совсем иной.

В «Иванове» источником драматического положе­ния героя Иванова является не какое-либо частное обстоятельство и не отдельные люди, а вся действитель­ность в целом. Иванова губит его «болезнь», причиной которой является общее сложение условий, притупив­ших его желания, сломивших его волю, поселивших в его душе безверие и чувство беспросветности. В борь­бе с дурно устроенной действительностью у Иванова ие хватило сил, он быстро «утомился». Отсюда возникают все дальнейшие особенности его поведения.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:35admin