Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 325

Разъясняя смысл образа Львова, главного обвините­ля Иванова. Чехов писал А. С. Суворину: «Он воспитал­ся на романах Михайлова; в театре видел на сцене «Но­вых людей», то есть кулаков и сынов века сего, рисуе­мых новыми драматургами, «людей наживы» Пропорьев, Охлябьев, Наварыгин н проч.. Он намотал себе это на ус и так сильно намотал, что, читая Рудина, непре­менно спрашивает себя: «Подлец Рудин или нет?» Ли­тература н сцена так воспитали его, что он ко всякому лицу в жизни и в литературе подступает с этим вопро­сом... Если бы ему удалось видеть Вашу пьесу, то он по­ставил бы Вам в вину, что Вы ие сказали ясно: подлецы ли гг. Котельников, Сабинин, Адашев, Матвеев или не подлецы? Этот вопрос для него важен. Ему мало, что все люди грешны. Подавай ему святых и подлецов!» 14, 271—272.

Вместо прямой морализации в пьесе «Иванов» в эмо­ционально-оценочном освещении героя выдвинута мысль о невольной вине, когда человек делается виновником чужого несчастья, совсем этого не желая

Иванов болен, и в его болезни виновата сама дейст­вительность. Мысль пьесы состоит в том, что негодность и жизненная непривлекательность Иванова вызваны не какими-либо его морально-отрицательными качествами, а теми жизненно-объективными условиями, в каких он оказался.

«Я хотел соригинальничать, — писал Чехов брату по поводу «Иванова»,— не вывел ни одного злодея, ни од­ного ангела хотя не сумел воздержаться от шутов, ни­кого не обвинил, никого не оправдал» 13, 381.

Во второй пьесе — «Леший» — Чехова опять занима­ла та же мысль. Пьеса воюет против невнимательного отношения людей друг к другу, против предвзятых яр­лыков и штампов, которые побуждают осуждать людей без всяких действительных оснований. Все взаимные по­дозрения и обвинения, какие в конце концов привели к беде, в действительности оказались неверными. И все жалеют о своей ошибке кроме Серебрякова, самого тупого и самодовольного из всех; в первой редакции пьесы и он раскаивается.

Драматически-конфликтные положения у Чехова со­стоят не в противопоставлении волевой направленности разных сторон, а в объективно вызванных противоречи­ях, перед которыми индивидуальная воля бессильна.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:36admin
Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.