Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 252

Вопрос о единстве формы и содержания в «Вишневом саде» в настоящее время стоит наиболее остро. В по­следних работах о Чехове стало господствовать мнение, что в «Вишневом саде» ни идеологической, ни стилисти­ческой определенности и целостности нет н искать ее не следует, что сам Чехов по разным причинам не отдавал себе отчета в содержании и смысле написанного им текста и незаметно для себя соединил в пьесе внутренне несовместимые элементы.

Известно, что сам Чехов назвал «Вишневый сад» комедией и протестовал, когда эту пьесу называли дра­мой, что он был недоволен, когда в пьесе находили мно­го «плачущих», что, намечая исполнителей для роли Ани н роли Шарлотты, Чехов очень заботился, чтобы роль не попала такому артисту, который не сумеет дать не­обходимой веселости или юмора, что он был вообще недоволен постановкой пьесы в Московском Художест­венном театре. На основании подобных высказываний Чехова были сделаны попытки истолковать и сыграть «Вишневый сад» исключительно как «веселую коме­дию». Они окончились неудачей. Было признано, что «самый текст пьесы не давал театру материала именно для того, чтобы поставить и сыграть «Вишневый сад» как веселую комедию». Отсюда делался вывод о несо­ответствии между действительным содержанием «Виш­невого сада» н личными высказываниями о нем самого Чехова.

Вывод излишне поспешный. Чехов, конечно, знал и вполне отдавал себе отчет в эмоциональной двусторонности «Вишневого сада». Его высказывания нисколько не отвергают в «Вишневом саде» грустной стороны, ко­торая, очевидно, по его намерениям, должна была со­вмещаться с комедийным элементом. Вспомним, что тер­мин «комедия» в понимании Чехова вовсе не означал отсутствия в пьесе печального и очень тяжелого содер­жания. Комедией названа «Чайка», где развертывается тяжелая судьба Треплева, Нины Заречной, Маши Шамраевой, где финал завершается самоубийством Треплева. Первая пьеса «Иванов» названа драмой, однако Чехов называл ее и комедией, несмотря на то что, меняя частности, она по всем редакциям оканчивалась смертью героя.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:41admin