Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 200

Во враждебных роману статьях на разные лады по­вторялся упрек в незнании жизни, в упрощенном пред­ставлении сложных жизненных обстоятельств, не допу­скающих столь «простого» и «легкого» решения постав­ленных в романе вопросов. С этой стороны нападал на роман критик «Отечественных записок», упрекавший Чернышевского в недостаточно глубоком изображении чувства любви, в незнании жизни, в наивности знаний и стремлений Рахметова, в теоретической непродуманности общей концепции всего мировоззрения, выражен­ного в романе, и проч. В итоге автор приходил к выводу о полном тождестве героев романа «Что делать?» с бес­принципными «нигилистами» «Взбаламученного моря» Писемского. Эти последние, по его мнению, являются «прямым порождением той теории невежества, которую преподавал Рахметов своим примером неслыханно быстрого разумения всего сущего».

В том же смысле в журнале «Эпоха» высказался Н. Соловьев. По его мнению, то, что в романе названо «предрассудками», «оказывается не чем иным, как ти­пическими особенностями женской натуры». Для жен­щины, в силу особенностей ее природы, Соловьев счи­тает совершенно бесполезным и даже вредным «универ­ситетское слушание лекций», особенно «при теперешнем соотношении полов» стр. 20. Лопухов, по его словам, насильственно развращает жену, отдавая ее Кирсано­ву. Соловьев возражает против женского труда в швей­ных мастерских: образованной женщине нужна «более широкая дорога», а механический труд в мастерских способен только «обезобразить женщину», а главное— эти мастерские «могут служить к эксплуатации женской любви и чести.

В упрощенчестве упрекал Чернышевского и Н. Стра­хов Косица. Признавая, что роман написан с большим вдохновением и искренностью, Страхов уверял, что герои Чернышевского потому легко выходят из затруднений, что автор в романе устранил все действительные труд­ности сложной человеческой психики и общественной жизни. Таким образом, приглашение к «счастью» Чер­нышевскому дается излишне легко: это — «простое хо­лодное, почти нечеловеческое отрицание страданий».

С точки зрения несоответствия идеала Чернышевско­го человеческой природе роман «Что делать?» обсуж­дался Достоевским в «Записках из подполья».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:45admin