Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 131

При изображении сложных переживаний Стендаль оперирует несколькими выделенными линиями и разме­щает их по разным моментам в виде особо изоли­рованных вспышек или сталкивает их в форме чис­то логической дискуссии. Толстой ведет сразу огромный комплекс противоречивых линий, непрерывно актуализуя каждую из них в каждом моменте пове­дения.

Возьмем для сопоставления наиболее совпадающие ситуации у того и у другого романиста. М-те Реналь при сближении с Жюльеном страдает сознанием нару­шения долга по отношению к мужу. Подобное положе­ние переживает у Толстого Анна. Но как это происхо­дит у Стендаля и Толстого? У Стендаля весь процесс внутренних мучений т-те Реналь сведен к констатиро­ванию отдельных противоположных состояний. Кон­кретного наполнения рисунок не имеет. Стендаль со­общает о страданиях т-те Реналь, но, в сущности, их никак не представляет. А когда желает представить, сейчас же впадает в общие фразы и шаблонные пре­увеличения: «Эта минута была ужасна; душа ее пере­живала неизвестные ощущения. Вчера она вкусила не­изведанное блаженство, теперь она погрузилась в страшное несчастье. Она не имела никакого понятия о таких страданиях; они помрачали ее рассудок. На одну минуту у нее явилась мысль сознаться мужу, что она боится полюбить Жюльена. Это дало бы ей возможность говорить о нем. К счастью, она припомнила правило, преподанное ей теткой накануне свадьбы. Оно говорило об опасности каких бы то ни было признаний мужу, который в конце концов все-таки ее господин. В порыве отчаяния она ломала себе руки. Ее осажда­ли образы самые противоречивые и мучительные» и т. д.

В романе имеется момент, где мучительное состоя­ние m-me Реналь развертывается в целую сцену. Но и здесь, кроме голого обозначения и преувеличенных жестов, опять ничего не находим. К. сожалению, нет возможности выписать эти страницы. Здесь находят себе применение все испытанные способы обнаружения страдания: конвульсивные отталкивания, онемение, столбняк и больше всего словесно-риторические излия­ния, восклицания и сентенции.

У Толстого тоже имеются такие повороты. Но изве­стное брожение психики у него никогда не бывает лишь механическим чередованием противоположностей. Они у него слиты и идут непрерывно вместе, лишь, в зави­симости от разных обстоятельств, меняясь во взаимном преобладании и соотношении. В Анне с начала и до конца романа непрерывно совершается процесс борьбы с преобладанием то одной, то другой стихии, но с по­стоянным присутствием и той и другой.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:50admin