Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 239

Роман «Пролог» по глубине понимания изображен­ных здесь процессов общественной борьбы представля­ется явлением совершенно особым во всей русской лите­ратуре XIX века. Важность и значительность поставлен­ных проблем, четкость и меткость общественно-полити­ческих характеристик, живая правдивость образов, сила проникновения в коренные начала сталкивающихся общественных противоречий ставят роман на уровень исключительно высокий. Цитируя строки романа, В. И. Ленин формулировал его огромное значение: «Ну­жна была именно гениальность Чернышевского, чтобы тогда, в эпоху самого совершения крестьянской рефор­мы когда еще не была достаточно освещена она даже на Западе, понимать с такой ясностью ее основной бур­жуазный характер, — чтобы понимать, что уже тогда в русском «обществе» и «государстве» царили и правили общественные классы, бесповоротно враждебные трудя­щемуся и безусловно предопределявшие разорение и экспроприацию крестьянства».

Продолжением романа «Пролог» должны были явить­ся «Рассказы из Белого зала». Здесь воображение Чер­нышевского было устремлено в будущее. Отправляясь от мрака настоящего, Чернышевский устремлялся к да­леким перспективам, когда человечество найдет лучшие формы совместной жизни и придет к счастью полной радости и красоты. «Человечеству предстоит будущее прекрасное», — пишет здесь Чернышевский. «И теперь очень многое из этого прекрасного удободостижимо для передовых наций Америки и Европы и очень скоро вой­дет в их жизнь; а от них будет очень быстро переходить н в быт других народов» XIII, 524.

Указывая па Америку и Европу, Чернышевский вовсе не имел в виду выделить в этих странах какие-нибудь идеальные совершенства. Наоборот, в его фантазии воз­можность счастливого устроения рисовалась ему в условиях полного отстранения от принятых порядков и при создании новой обстановки, абсолютно далекой от всякой возможности вмешательства властей, традиций и привычек. Новые люди должны все создать заново, все начать с самого начала. Отправным моментом его кар­тин фантастического счастья всегда является бегство не­которой группы людей в далекие, неприступные, но пре­красные места, где они и ведут свою светлую, разумную и счастливую жизнь, ими самими построенную.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:42admin