Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 234

Произведения Чернышевского сибирского периода показывают, что в мыслях своих он продолжал жить в кругу тех общественных событий и интересов, которым

Он отдавался до сих пор. Ёго поглощает мысль о рево­люции в России. Он ждет ее. Обнимая в своем вообра­жении недавнее прошлое, он пересматривает создавше­еся положение общественных сил, пытается заглянуть в судьбы дальнейшей борьбы и ответить на вопросы о том, какой путь должны взять и возьмут те лучшие лю­ди, которые отдают себя интересам трудящихся масс. В его планах было намерение написать целый цикл ав­тобиографических художественных произведений, где была бы развернута история общественной борьбы, в которой он сам являлся непосредственным участником. К этому циклу относится «Пролог», «Пролог пролога» II «Дневник Левицкого».

В сопроводительных замечаниях к рукописи «Проло­га» Чернышевский называет его «продолжением «Старины», которая была послана прежде» XII, 505. Очевидно, «Старина» раньше «Пролога» была послана родным в Петербург. Иначе невозможна была бы ссыл­ка на нее как на что-то известное. Возможно, что она не дошла до адресата, а может быть, была им уничто­жена.

Николай —он Н. Ф. Даниельсон в письме к Карлу Марксу 16/18 января 1873 года в ответ на вопросы Марк­са о жизни и положении Чернышевского сообщал, что один из друзей Чернышевского, «который с юности был С НИМ вместе», боясь компрометировать себя связями с Чернышевским, сжег полученный им из Сибири роман Чернышевского, «рисующий общественное движение 40-х годов в столице и в провинции, впечатление, произве­денное Крымской войной на общество, и общественное движение, явившееся результатом ее, освобождение крестьян и т. д.»Возможно, что в этом сообщении речь идет о «Старине» и о ее петербургском обладате­ле А. Н. Пыпине.

О содержании «Старины» имеются некоторые сведе­ния в воспоминаниях С. Г. Стахевича, В. Н. Шаганова и П. Николаева. Центральным лицом этого произведе­ния являлся Волгин, молодой человек, только что окон­чивший Петербургский университет. Волгин направ­ляется в родной провинциальный город на службу. Об­становка, в которую он попадает, очень близко напоми­нает атмосферу отношений Чернышевского с его родными, когда он жил в Саратове у родителей, состоял преподавателем саратовской гимназии. По дальнейше­му изложению «Старины» можно думать, что в этом произведении была выдвинута идея крестьянского вос­стания, рисовалось угнетенное положение крестьян и высказывалось сочувствие крестьянскому бунту. В за­писной книжке Волгина, например, имелось несколько строк о крестьянской избе, имеющих «тот смысл, что если бы это жилье было назначено для коровы или для лошади, хлев был бы не особенно хорош, но, можно сказать, сносен».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:42admin