Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 300

Мисаил считает, что историческому движению обще­ственных форм как раз не хватает нравственного эле­мента. «Крепостного права нет, зато растет капитализм. И в самый разгар освободительных идей так же, как во времена Батыя, большинство кормит, одевает и защи­щает меньшинство, оставаясь само голодным, раздетым и беззащитным. Такой порядок прекрасно уживается с какими угодно влияниями и течениями, потому что ис­кусство порабощения тоже культивируется постепенно. Мы уже не дерем на конюшне наших лакеев, но мы при­даем рабству утонченные формы, по крайней мере, уме­ем находить для него оправдание в каждом отдельном случае».

Одним из средств, способствующих устранению об­щественного рабства, Мисаил считает равномерное рас­пределение физического труда между всеми людьми. «Нужно, чтобы сильные не порабощали слабых, чтобы меньшинство не было для большинства паразитом или насосом, высасывающим из него хронически лучшие со­ки, т. е. нужно, чтобы все без исключения — сильные и слабые, богатые и бедные, равномерно участвовали в борьбе за существование, каждый сам за себя, а в этом отношении нет лучшего нивелирующего средства, как физический труд, в качестве общей, для всех обяза­тельной повинности».

Такому взгляду противопоставлена точка зрения док­тора Благово. По мнению доктора, «счастье будущего только в знании». Поэтому впереди всего должна на­ходиться наука. В представлении о прогрессе нравствен­ную сторону доктор совсем исключает. Прогресс ему мыслится как бесконечное движение «цивилизации», «культуры», куда бы она ни вела. «Я иду по лестнице, которая называется прогрессом, цивилизацией, куль­турой, иду и иду, ие зная определенно, куда иду, но, право, ради одной этой чудесной лестницы стоит жить...»

Нравственные задачи для прогресса доктор считает слишком маловажными и не соответствующими высоко­му предназначению человеческого гения. «Вы знаете,— говорит он Мисаилу,— ради чего вы живете,— ради то­го, чтобы одни не порабощали других, чтобы художник и тот, кто растирает для него краски, обедали одинако­во. Но ведь это мещанская, кухонная, серая сторона жизни, и для нее одной жить—неужели не противно. Если одни насекомые порабощают других, то и черт с ним и, пусть съедают друг друга! Не о них нам надо ду­мать,— ведь они вое равно помрут и сгниют, как ни спа­сайте их от рабства,— надо думать о том великом иксе, который ожидает все человечество в отдаленном буду­щем».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:38admin