Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 302

Эгоистическая сущность и порочность настроений доктора Благово иллюстрируется историей его отноше­ний к Клеопатре, сестре Мисаила. Рядом с быстрым са­моуспокоением Благово ставится картина живого горя н страдания. Словами маляра Редьки и воспоминанием Мисаила о бойне доктор Благово ставится в разряд тех, кто ходит по крови.

Как образ Рагина в «Палате № 6», так и образ док­тора Благово в свою пору имел прямое полемическое применение. Как и там, Чехов и в этом случае исходил из некоторого комплекса идей, бродивших тогда в кру­гах буржуазной интеллигенции.

Мысль о законности и естественности для привиле­гированных пользоваться своими привилегиями, а для массы оставаться на положении исполнителей грубых н низких функций в буржуазной науке была не новой. Идеологи давно ссылались на разумную целесообраз­ность беречь «утонченных людей» и, освобождая их от тягот, давать им возможность «беспрепятственно сле­довать своему призванию»

С середины XIX века подобные теории умножались и усложнялись, получив новые доводы н аргументы в социал-дарвинизме, в органической теории общества Спенсер, в культе науки и ее героев О. Конта и Ренана. Мысли о борьбе за существование, о тождестве силь­ного и лучшего, о праве сильных и «нормальных» на унижение и уничтожение слабых и «ненормальных», о естественном отборе применительно к борьбе в человече­ском обществе, о неизменности функций частных орга­нов в структуре «общественного организма» и проч.— все это, растекаясь по журналам, книгам и брошюрам самых разных направлений, перемешивалось, складыва­лось в самые разные сочетания, становилось предметом споров, разговоров, получая самые неожиданные при­менения.

В 1891 году, летом, живя в Богимовке на даче и ра­ботая над повестью «Дуэль», Чехов подолгу дебатиро­вал с профессором В. А. Вагнером на темы о вырожде­нии, о праве сильного, о подборе и г. д., легшие в основу философии фон Корена в «Дуэли».

Для нас важно отметить, что и тогда, в «Дуэли», Че­хов реагировал иа эти теории со стороны их нравствен­ного значения и осудил их во имя внимания к живому человеку конец повести, слова Самойленко: «Если лю­дей топить и вещать, то к черту всю цивилизацию к черту человечество» и проч..

В повести «Моя жизнь» во взглядах доктора Благово идея о естественном неравенстве людей сочетается с особым культом науки и ее деятелей. Мысли о «вели­ком иксе», который когда-то через науку откроется че­ловечеству, пренебрежение к нуждам «толпы», равноду­шие к общественному неравенству, где одни «насекомые» неизбежно будут порабощать других, — все это находит наиболее близкие аналогии во взглядах Ренана La re - forme intellectuelle et morale; Dialogues et fragments phi - Iosophiques.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:37admin