Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 98

Вот сюжет этой пьесы. В Оксиринхе при готском ца­ре Игоре (лицо вымышленное, а ситуация ирреальная) на посмешище придворным мимы решили поставить коме­дию, осмеивающую христианские нравы. На сцене воздви­гают церковь, алтарь, крест; актеры надевают епископ­ское, священническое, диаконское облачения, начинаются рассуждения па богословские темы. Все эти речи — воп­реки комедийному замыслу мимов — серьезны и ортодок­сальны. Хотя комедия обещает издевательство над хри­стианством, автор не осмеливается на пародийное изложе­ние христианской догматики. По ходу пьесы актер, играющий епископа Главка, отправляет таинство крещения: шесть комедиантов подвергаются крещению в купели в соответствии с христианским обрядом.

И тут-то совершается чудо! Сила христианского таин­ства такова, что задуманная в насмешку церемония, воп­реки плану комедиантов, выполняет свое мистическое на­значение. Обряд, оказывается, действует автоматически, независимо от воли участников. Шестеро мимов неожиданно для самих себя становятся христианами. Охвачен­ные порывом благочестия, они припадают к кресту и тво­рят молитву. Главк пытается урезонить братьев по ремес­лу, но новое чудо заставляет и его оставить отеческую веру: нательный епископский крест, надетый актером в соответствии с ролью, внезапно начинает струить свет, и лучи его падают на принявших крещение, на «прозрев­ших» актеров. Их примеру следует и Главк, и еще не­сколько человек, но другие мимы, оставшиеся язычника­ми, спешат к царю Игорю, чтобы донести ему о случив­шемся.

Как ни старается Игорь вернуть мимов-христиан к прежней религии, они не поддаются. Он обещает им день­ги, он угрожает расправой — все напрасно. И тогда, раз­гневанный, он приказывает бросить новообращенных в узилище.

Конец стереотипен, соответствует агиографическому канону. Несмотря на чудеса, несмотря на то что множест­во людей вслед за обратившимися комедиантами прини­мает христианство, царь обрекает мимов на казнь. Но, испытавшие физическую смерть, они торжествуют, ибо в финале ангелы небесные спускаются на землю и уносят обезглавленные тела.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:09admin