Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 93

Базировались на классических образцах, переработанных и упрощенных.

Ранняя Византия восприняла пе драматическое искус­ство классической Эллады, но шумную и торопливую рим­скую пантомиму. Хотя известный набор классической дра­матургии (избранные пьесы Эсхила, Софокла, Еврипида и Аристофана) входил в круг чтения образованного ви­зантийца, античная драма не шла на театре. К тому же театр, тесно связанный с языческой мифологией и рели­гией, встречал резкое осуждение христианских идеологов. Иоанн Златоуст не переставал подчеркивать аморальность театральных представлений, где зрителям показывали прелюбодеяние и измену, где актрисы выступали в ми­шурной позолоте, с подкрашенным лицом и волосами, где танцовщицы выбегали обнаженными и где слышались не­пристойные речи.

Актеры были поставлены вне общества. Церковные по­становления IV в. запрещали актерам (мимам), танцорам, музыкантам, акробатам входить в церковь. Правила Лаодикийского собора 380 г. устанавливали, что священни­кам надлежит незамедлительно покинуть свадьбу или иное празднество, едва там появятся мимы. Театральные соору­жения приходили в запустение, перестраивались, приоб­ретая новые функции: так, археологические раскопки в Салоне показали, что театр перестал выполнять свои функции и превратился в место культа христианских мучеников.

Но, хотя мимами возмущались, их представления в IV—V вв. по-прежнему собирали зрителей. Поэтому не стоит удивляться тому, что Юлиан Отступник (361—363), император, пытавшийся возродить «отеческую веру», во­зил за собой мимов и приказывал им осмеивать религию христиан. Даже христианнейшего государя Феодосия I (379—395) не без основания упрекали в пристрастии к пантомиме и музыке. Историк-язычник конца V в. Зосим рассказывает: когда готы вторглись в Грецию, против них двинулся полководец Стилихон; сначала ему сопутствовал успех, но затем он увлекся представлениями мимов, за­бросил дела и позволил варварам уйти от неминуемого разгрома. Так — в изложении Зосима — дурное влияние мимов оказывается чуть ли не решающим фактором миро­вой истории, ибо в дальнейшем готы, оправившиеся от натиска Стилихона, хлынули в Италию и взяли Рим.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:11admin