Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 94

Пожалуй, последняя попытка публично защищать те­атр приходится на VI столетие. Может быть, смелость лю­бителей театральных зрелищ объяснялась тем, что визан­тийской императрицей, женой Юстиниана I, была краса­вица Феодора, в юные годы цирковая актриса. Современ­ник Феодоры и Юстиниана Хорикий Газский выступил с речью в защиту пантомимы. Он полемизировал с теми, кто, подобно Иоанну Златоусту, объявлял театр безнрав­ственным. Более того, он отверг христианский тезис, буд­то смех, возбуждаемый лицедеями, рожден сатаной. Осо­бенно настойчиво повторял Хорикий ту мысль, что театр, показывая человеческую испорченность, отнюдь не способ­ствует упадку нравственности общества и что, если мимы представляют развратников, из этого не следует, что сами они развратны.

И после Хорикия, несмотря на неоднократные запреты церковных соборов, клоуны, танцоры и акробаты продол­жали развлекать византийских зрителей. Но отношение к театру оставалось негативным, театр был символом раз­врата, неверия, язычества, и в пылу политической поле­мики опасным становилось обвинение в попытке возро­дить театр. Книголюб и знаток античной литературы Аре­фа Кесарийский бросил в лицо своему противнику Льву Хиросфакту упрек: «Ну, выставляй же мудрость на всеоб­щее обозрение (по-гречески сказано «феатридзе», т. е. «выставляй на театре») с помощью театров, мимов, лице­деев и всяческого нечестия, если ты хочешь участвовать в процессии Дионисиев (по греческой мифологии Диони­сий, бог винограда, считался покровителем театра.— А. К.) и демонов; кто же воспрепятствует человеку, в де­моническом ослеплении отклонившемуся от всевыш­него?».

Но, осудив и отвергнув античный театр, византийское христианское общество сохранило его разнообразные эле­менты. В первую очередь это относится к церковному бо­гослужению.

Главнейшей среди служб считалась литургия, а все остальные как бы выступали подготовительными к ней. Во время литургии не только возносили молитвы, но и со­вершали умилостивительную жертву: здесь ежедневно и в каждой из церквей как бы повторялась мифологическая жертва Христа, и богу приносились тело и кровь Хри­стовы.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:11admin