Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 32

Относительная прочность античных традиций обусло­вила то, что христианское влияние далеко не сразу ска­залось на образовательной системе. Фрагменты учениче­ских тетрадей из Египта (а они известны вплоть до VII в.) показывают, что торжество христианской рели­гии первоначально не отразилось ни на характере, ни на предмете преподавания. Школьники продолжали пере­писывать мифологические имена, несмотря на то, что ве­рить в древнегреческих богов стало уже недозволенным.

Позднее, однако ж, в основу школьного обучения была положена псалтирь, или книга псалмов Давида. О святых IX—X вв. их биографы рассказывают, что они, усвоив буквы, начинали читать и учить наизусть псалмы. Что касается других книг, то их читали в школе грамматиста лишь в редких случаях.

Физическая подготовка, занимавшая столь важное ме­сто в древнегреческой школе, не входила в программу ви­зантийского образования — зато школьники получали зна­комство с церковным пением.

Мальчики и девочки поступали в школу грамматиста обычно в шесть-семь лет, хотя строгих возрастных кри­териев не существовало. Элементарное образование, или, как его называли в Византии, «пропедиа» (предваритель­ное воспитание), продолжалось два-три года, и этим, по - видимому, для большинства завершалась школьная наука.

Состав учащихся средних школ был, если так можно выразиться, классово ограничен. С одной стороны, высшая аристократия, как правило, не отдавала своих детей в школу — они получали домашнее воспитание, в котором искусству скакать верхом, стрелять из лука и охотиться принадлежало существенное место. С другой — для бедня­ков продолжение образования было бы непростительной роскошью: и потому, что учителю нужно было платить, и потому, что дети крестьян и ремесленников рано на­чинали трудовую деятельность. Будущему святому Илье Новому исполнилось 12 лет, когда его отдали в ученики к столяру: он жил в доме мастера, помогал по хозяйству и постепенно овладевал столярным делом. Когда Констант (будущий Михаил Пселл, знаменитый ученый и полити­ческий деятель XI в.) завершил к десяти годам началь­ное образование под руководством какого-то учителя, его


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:44admin