Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 31

Методы преподавания также оставались старыми. Ви­зантийская школа давала прежде всего навыки чтения: сперва запоминали буквы, затем слоги, наконец — целые слова. Слоги, слова и тексты читали хором и заучивали наизусть. Трудность заключалась, помимо прочего, в той, что к византийскому времени произношение греческих слов не всегда соответствовало начертанию: звук «и», на­пример, обозначался на письме различными буквами (йо­та, эта) и несколькими сочетаниями гласных (омикрон + иота, эпсилон + иота). При переходе к чтению текстов появлялись новые трудности, ибо разговорный язык ви­зантийцев отличался от языка литературы, ориентировав­шейся на классические образцы. Дети, следовательно, сра­зу же оказывались перед проблемой двуязычия.

Учитель начальной школы (грамматист) обучал, кроме того, письму: он писал буквы на табличке, школьник ко­пировал их, стирая время от времени свои неудачные опыты. В программу начальной школы входил и счет: считали по пальцам или с помощью камешков, иногда прибегая к абаку — счетной доске, где были проделаны отверстия, над каждым из которых стояла цифра: при счете в отверстие абака вкладывали пальцы. В Визан­тии до XV в. не знали позиционной системы: цифры обо­значались буквами алфавита, и их значение не менялось от «позиции», от места в написанном числе. Так, еди­ница писалась как альфа, десятка — как йота, сотня — как ро, и чтобы изобразить 111, надо было поставить три разных знака: РIА. Такая графика цифр осложняла действия с ними.

Коренное отличие византийской элементарной школы от школы в Западной Европе состояло в том, что в Ви­зантии церковь не обладала монополией на образование. Начальная школа была, как правило, частной, училища при церквах и монастырях создавались очень редко, и при этом монастырские училища ограничивались внутренними потребностями — подготовкой будущих монахов.

Одна из таких монастырских школ описана в уставе Бачковского монастыря, составленном в 1083 г. В этой школе обучалось всего-навсего шестеро детей под руко­водством «старца» из числа священников. Ученики полу­чали от монастыря пропитание и одежду. При этом устав подчеркивает, что обучавшиеся в школе должны были становиться священниками. В другом монастырском уста­ве (он был составлен, в 1210 г. для кипрского богородич­ного монастыря Махера) было прямо зафиксировано за­прещение принимать юных мирян для обучения «священ­ной грамоте»: монастырское обучение предназначалось в Византийской империи исключительно для будущих ду­ховных лиц.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:44admin