Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 52

Одна из специфических особенностей школы св. Апо­столов — включение в ее программу занятий по медицине. Здесь собирались врачи, повествует Месарит, и обсужда­ли природу лихорадки и пульса. Подготовка врачей в Византии проходила обычно при больницах: в подробном описании госпиталя при константинопольском монастыре Пандократора, основанном в 1136 г., специально отмечено наличие медицинского училища. Школа св. Апостолов как бы разрывает кастовую замкнутость врачебного сословия и включает медицинское образование в «университет­скую» программу, выносит проблемы здравоохранения на публичное обсуждение.

Та система высшего образования XI—XII вв., о ко­торой. до сих пор шла речь,— университет, Высшая пат­риаршая школа и школа при церкви св. Апостола,— на­ходилась в подчинении государства и церкви и предназ­началась по преимуществу для того, чтобы поставлять кадры чиновной и духовной иерархии. Время от времени в механизме системы происходили сбои, и среди препо­давателей и учащихся обнаруживались еретики и оппози­ционеры, Это нельзя рассматривать как порок самой

Системы — скорее всего, это не больше чем естественные издержки средневековой организации высшего образова­ния. Знание, вскрывая противоречия библейской догмы, таило в себе опасность «соблазна», и средневековые мо­ралисты это отлично понимали, настаивая то (более риго­ристично) на тезисе о бесполезности светских знаний, то (с относительной терпимостью) на необходимости разгра­ничивать истинные и ложные знания.

По-видимому, с XII в. стали появляться иные формы научной и образовательной деятельности — кружки, обединявшиеся вокруг какого-нибудь «мецената». Часто та­ким меценатом оказывалась вельможная дама, позволяв­шая себе играть в оппозицию к императору, подобно Апне Комнин, старшей сестре Иоанна II, или Ирине, вдове севастократора Андроника, рано умершего брата Мануила I. В этих кружках литераторы и ученые (а в те времена эти два понятия обычно совпадали), окруженные учениками, вели научные беседы; здесь создавались тру­ды по филологии или по астрономии (посвящаемые вли­ятельному покровителю) и вместе с тем закладывались основы длительной дружбы между наставниками и воспи­танниками, дружбы, которая нередко преодолевала время и пространство и плоды которой сберегла нам обильная византийская эпистолография.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:33admin