Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 51

К числу высших учебных заведений Константинополя может быть отнесена и школа при церкви св. Апостолов, подробное описание которой на рубеже XII и XIII вв. оставил Николай Месарит. Светская по характеру своих занятий, она находилась под покровительством патриар­шества — и этот факт весьма показателен для той тенден­ции к усилению церковного влияния на просвещение в XII в., которую мы наблюдали, говоря о трансфор­мации университета и о Высшей патриаршей школе,

Школа при храме св. Апостолов объединяла общеоб­разовательный цикл с высшим образованием. Здесь можно было видеть юношей, которые проходили «энкиклиос пе­дйа», знакомясь с грамматикой, риторикой и логикой. Од­ни из них бродили вдоль портика, перелистывая черно­вики, другие зубрили наизусть записи, третьи учились считать на пальцах п за свою ошибку тут же получали наказание. Здесь же шло и обучение церковному пению.

А вместе с юношами приходили в школу взрослые люди—мужи и старцы, если пользоваться терминологией Месарита. Они обсуждали в своеобразных семинарах научные вопросы. Месариту эти дискуссии напоминают птичий гам на берегу водоема. То ученик, то наставник выдвигали какую-нибудь проблему, одни утверждали одно, другие — другое и, не в силах найти решение, обруши­вали друг на друга грубую брань.

Обучение в споре — характерная черта средневековой школы. Византийцы любили диспуты, и оратор XII в. Константин Манасси рассказывает, что даже перед импе­ратором разворачивались споры учащихся грамматиче­ских школ и что руководил ими один из высших чинов­ников — логофет.

Случалось, что жаркие диспуты в школе при церкви св. Апостолов не приносили приемлемых для обеих сто­рон результатов, и тогда спор должен был разрешать патриарх Иоанн X Каматир (1198—1206), которого Месарит представляет знатоком грамматики, риторики, фи­лософии, математических дисциплин и физики; впрочем, другие современники (Никита Хониат, например) отзыва­лись о Каматире куда более скептически. И надо думать, что его роль арбитра определялась не столько редкой образованностью, сколько официальным положением пат­риарха.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:33admin