Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 50

В XII в. три учительские должности оказываются связанными с Высшей патриаршей школой. Возможно, Патриаршая школа была образована на базе нескольких училищ, существовавших при константинопольских церк­вах: св. Петра, св. Феодора в Сфоракии, богородицы Халкопратийской и др. Занятия Патриаршей школы про­ходили как при этих церквах, так и при храме св. Софии. Программа включала прежде всего толкование текста Писания, что было возложено на трех учителей, разби­равших с учениками псалмы, евангелия и послания апо­стола Павла. Кроме того, в программу входила и ритори­ческая подготовка, порученная так называемому магистру риторов.

Более ясное представление о системе занятий в Пат­риаршей школе дает переписка Михаила Италика, слу­жившего в первой половине XII в. учителем евангелия. Помимо толкования евангелий, Михаил Италик занимался преподаванием математики, т. е. арифметики, геометрии, астрономии, музыки, а также более специальных наук — механики, оптики, медицины и, наконец, философии. Сре­ди учителей Патриаршей школы мы находим также ряд верных литераторов и ученых XII в., в том числе упо­мянутого выше Никифора Василаки, одного из крупней­ших византийских эллинистов, Евстафия Солунского, Ни­кифора Хрисоверга.

Патриаршая школа ни в коей мере не была незави­симым церковным училищем: в середине XII в., по сви­детельству Григория Антиоха, один из ее учителей, ма­гистр риторов, рассматривался как светский чиновник и назначался императором, хотя еще во времена Алексея I ритора причисляли к церковным чинам.

Связь Патриаршей школы с императорской властью проступала еще в одном обстоятельстве. Магистр риторов должен был дважды в год произносить публичные речи: один раз, в Лазареву субботу (накануне вербного воскре­сенья, или, как говорили в Византии, недели ваий), он читал энкомий патриарху, другой раз, в праздник святых светов (крещения), 6 января,— восхваление императору. Речи магистра риторов перед царем были одним из суще­ственных элементов государственной пропаганды: в них излагалась и оправдывалась политика византийского пра­вительства и развивалась официальная концепция им­ператорской власти — божественной, самой мудрой и са­мой могущественной в мире.

Профессорская служба в Высшей патриаршей школе открывала обыкновенно путь в церковную иерархию: пос­ле нескольких лет преподавания магистр риторов (или дру­гой учитель) получал митрополичью кафедру и становил­ся одним из князей церкви, если такое понятие, впрочем, могло быть приложено к византийской иерархии. Так, Михаил Италик стал митрополитом Филиппополя, Евста­фий — митрополитом Солуни, Георгий Торник — митро­политом Эфеса.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:34admin