Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 101

Предназначенные для публичного произнесения, речи тем не менее писались и издавались. Сохранились визан­тийские сборники произведений ораторского искусства. Как и драма, речь жила своего рода двойной жизнью: она звучала с кафедры и фиксировалась в книге. И другие ли­тературные жанры нередко доходили до своего читателя «со слуха»: вслух читали не только стихи или жития свя­тых, даже такие интимные произведения, как письма, предназначались отнюдь не для индивидуального воспри­ятия: при получении их читали друзьям, а авторы охотно публиковали сборники своих посланий. До нас дошло не­мало подобных сборников, где письма расположены в хро­нологической последовательности и снабжены леммами с указанием имени и чипа адресата. Почитатели таланта Михаила Пселла собрали его письма, чтобы выпустить их в свет отдельной книгой, а век спустя Иоанн Цец опубли­ковал сборник своих посланий (часть которых, быть мо­жет, фиктивна, создана специально для сборника), снаб­женных обширным поэтическим комментарием. Даже Ми­хаил Хониат, который осуждал творчество, рассчитанное на то, чтобы угождать «толпе», подготовил для распро­странения сборник своих писем.

Византийцы, разумеется, воспринимали литературные памятники не только на слух, но и читали книги.

Что же они читали? Книгой книг была для них преж­де всего Библия, и византийские библии сохранились до нашего времени во множеств копий. Среди них и полная Библия (греческий перевод Ветхого завета, так называе­мая Септуагинта, вместе с Новым заветом), наиболее древние экземпляры которой датируются IV столетием, и ее отдельные части (Восьмикнижие, Пророки, Четверо­евангелие и т. п.), и, наконец, обособленные библейские книги (самой распространенной из них была псалтирь). Уцелели некоторые роскошные лицевые рукописи библей­ских книг, выполненные по специальному заказу, но есть и совсем простые, лишенные броских украшений.

Библия сопровождала византийца повсюду: на библей­ских псалмах он обучался грамоте, клятвой на Библии подтверждал справедливость своих слов, во время богослу­жения слушал отрывки из Библии, главным образом из евангелий и посланий апостольских.

Существовали специальные издания Библии для бого­служебных целей, где текст был разорван на кусочки, пред­назначенные для чтения в церкви в определенные дни цер­ковного календаря: так называемые Евангелие-апракос и Апостол.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:07admin
Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.