Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 63

При малолетнем императоре Алексее II (1180—1183) Никита — при дворе, он занимает пост императорского секретаря. Это уже начало большой карьеры, но она вне­запно прерывается. В Константинополе происходит пере­ворот: Андроник Комнин приходит к власти, сперва в качестве регента при малолетнем Алексее, затем — со­правителя, наконец — единовластного государя.

Недолгое царствование Андроника I (1183—1185), сопровождавшееся суровыми расправами с византийской знатью, с людьми, часто близкими Хониатам, произвело па молодого чиновника страшное впечатление. Позднее в «Истории» оп посвятит этому времени много горьких страниц. При жизни Андроника он не примкнул к тем, кто славословил всемогущего императора, хотя даже его брат Михаил участвовал в этом восторженном хоре. Ни­кита же вышел в отставку. Судьба благоприятствовала ему: оп не был ни арестован, ни ослеплен, а вскоре Анд­роника свергли, и Никита смог возвратиться на службу.

Новый правитель, Исаак II Ангел, па первых порах обещал либерализацию. Он запретил, в частности, смерт­ную казнь и членовредительские наказания. Подданным показалось, как писал позднее Хониат, что весна сменила зиму и после бури наступила тихая погода: со всей стра­ны в Константинополь стекались воины и чиновники, же­лавшие служить новому государю.

Теперь Никита Хониат пошел в гору: придворный оратор, наместник Филиппополя, один из высших судей империи — так называемый судья вила, наконец, логофет секретов — глава столичных канцелярий, нечто вроде нынешнего премьер-министра. Он был богат. Только в сто­лице ему принадлежало два дома: один, огромный и кра­сивый, в квартале Сфоракий, неподалеку от Месы, глав­ной улицы Константинополя; другой, более скромный, в непосредственной близости от храма св. Софии. Ему принадлежала домашняя церковь. Многие столичные да­мы засматривались на Никиту, а их отцы и братья иска­ли его внимания. (Он женился со временем на сестре своих друзей — видных чиновников Велисариотов).

И все это рухнуло вместе с Византийской империей, рухнуло в апреле 1204 г. Пешком, в сопровождении не­многочисленных слуг, унося детей на руках, семья Хо­ниата покидала Константинополь, а окрестное население насмехалось над недавними вельможами и стремилось продать им подороже необходимые продукты питания. Их ждал долгий путь — в Никею, где Феодор Ласкарь соби­рал силы для сопротивления крестоносцам. Речи, кото­рые Никита произносил перед Ласкарем, не принесли ни славы, ни влияния. Семья бедствовала. Его брат Миха­ил, бежав из Афин, захваченных крестоносцами, жил в нужде на острове Кеос. Смерть уносила самых близких друзей Никиты. Около 1215 г. умер он сам.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:27admin