Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 62

В этот момент произошло событие, по-видимому, обыч­ное для тех тревожных дней: какой-то варвар схватил красивую девушку, находившуюся среди спутников Хони­ата, и потащил к себе домой. Казалось бы, что можно было сделать побежденным, кучке невооруженных людей, в городе, наводненном латинскими рыцарями? Рыдать, рвать на себе волосы, умолять о помощи? Так посту­пил больной старик, отец похищенной девицы, не так — Хониат. Он побежал к дому варвара, собрал толпу, об­рушился на похитителя с обвинениями, и тот — как ни удивительно — испугался угроз и уступил. Это по рас­сказу самого Хониата, а если поверить его биографу и брату, безоружный защитник похищенной просто вырвал ее из рук варвара — подвиг, который, по словам биогра­фа, превосходит деяния Геракла и ветхозаветных героев Симеона и Левия.

Но оставим в стороне византийскую страсть сравни­вать дела века нынешнего с поступками мифологических и библейских персонажей. В конце концов, даже не сопо­ставляя действия Никиты Хониата с победами Геракла над львом или гидрой, мы не можем отказать нашему византийцу ни в смелости, ни в находчивости. Сколько людей прошло бы (и в самом деле проходило) мимо в такой ситуации, смущенно потупив взор и подавляя уко­ры совести. Хониат рисковал жизнью, ж в этом нерав­ном столкновении победил.

Кто же он был, этот смелый и честный человек, один из самых больших византийских прозаиков, историк, ора­тор, политический деятель?

Никита Хониат родился около 1150—1155 гг. в малоазийском городе Хопы (возникшем, по-видимому, на ме­сте древних Колосс) в семье, по всей вероятности при­надлежавшей к местной знати,— во всяком случае, его восприемником при крещении стал сам митрополит хонский. Старший брат Никиты, Михаил, был предназначен к духовной карьере, и в 1182 г. он занял афинский мит­рополичий престол. Известен еще один Михаил Хониат: в 1199 г. он вместе с братом Константином, а также

Со своей женой и с женой Константина подарил храму богородицы Милостивой рукопись, ныне хранящуюся в Ленинграде,— но кто эти Михаил и Константин Хониаты и состояли ли они в родстве с Никитой, сказать за­труднительно.

Учиться девятилетнего Никиту отправили в Констан­тинополь, где уже жил в ту пору его старший брат. Никита готовился к административной деятельности: он изучал риторику и юриспруденцию. О начале его служеб­ной карьеры упоминает его брат Михаил в послании, на­писанном около 1180 г.: Никита был направлен подат­ным чиновником в какую-то отдаленную область, под­властную Византийской империи,— возможно, в Матрахи, русскую Тмутаракань.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:28admin