Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 370

То, что было говорено о порочности русской жизни Гоголем, нисколько не утрачивало актуальности, но при новых задачах требовало пополнения.

Гоголя продолжали, развивали, заостряли и прояс­няли в том, что у него было неясного или недосказан­ного в гуманистических выводах.

Доказывание Гоголя в этом направлении было на­чато Белинским. Белинский вполне отдавал отчет в «не­договоренности» гоголевской сатиры и иногда, сколько было возможности по условиям цензуры, приоткрывал ТОТ перспективный план, В котором ДОЛЖНЫ были 'МЫС­ЛИТЬСЯ не только комические фигуры порока, но н его трагические жертвы.

В отзыве о «Современнике», №№ 11 и 12 1838, Белинский, объясняя важность ярких, художественно - типических подробностей, дает такой пример. «Помни­те ли вы,— обращается он с вопросом к читателю,— как майор Ковалев ехал на извозчике в газетную экспеди­цию и, не переставая тузить его кулаком в спину, при­говаривал: «Скорей, подлец! скорей, мошенник'.» И пом­ните ли вы короткий ответ и возражение извозчика на эти понукания: «Эх, барин!» — слова, которые при­говаривал он, потряхивая головой н стегая вожжой свою лошадь?.. Этими понуканиями и этими двумя сло­вами «Эх барин!» вполне. выражены отношения извоз­чиков к майорам Ковалевым» III, 53.

В статье о «Горе от ума» 1840, раскрывая сущность комического в «Ревизоре», Белинский не забыл упомя­нуть о том, какие трагические возможности заключены в смешных страстишках действующих лиц этой пьесы.

На основе комических мечтаний гоголевского город­ничего о генеральстве Белинский указал, какие послед­ствия могут возникать от подобных начальственных по­ползновений. «В комедии есть свои страсти, источник которых смешон, но результаты могут быть ужасны. По понятию нашего городничего, быть генералом — значит видеть перед собой унижение и подлость от низших, гнести всех негенералов своим чванством и надмен­ностью: отнять лошадей у человека нечииовного или меньшего чином, по своей подорожной имеющего равное на них право; говорить братец и ты тому, кто говорит ему ваше превосходительство и вы, и проч. Сделайся наш городничий генералом — и, когда он живет в уезд­ном городе, горе маленькому человеку, если он, считая себя «не имеющим чести быть знакомым с г. генера­лом», не поклонится ему или на балу не уступит места, хотя бы этот маленький человек готовился быть вели­ким человеком!.. Тогда из комедии могла бы выйти тра­гедия для «Маленького человека» III, 468.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:32admin